Мой первый сыр.Качотта

Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2016 10:33

Сообщение lion » 18 мар 2016 04:47

Мой первый сыр.Качотта

Мой первый сыр Качотта.
Всем привет.
Начитавшись и насмотревшись рецептов, решил сделать сыр своими руками.
Выбрал рецепт качотта.
16 л. свежего молока.
1/16ч.л. термофильная закваска БК Углич-ТНВ.
4г. сычужного фермента.
Второй день на просушки.
Когда полностью подсохнет планирую покрыть латексом и на 2 месяца на созревание.
Головки сыра: вес 730 г, 1370 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Леонид

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 мар 2016 19:08

Re: Мой первый сыр.Качотта

lion писал(а): Когда полностью подсохнет планирую покрыть латексом и на 2 месяца на созревание.
lion, поздравляю Вас с первым сыром. Судя по фотографии влажную выдержку Вы не делали. Это ничего, прийдёт со временем. Латексом свои головки покрываю год и некоторый опыт есть. Если покроете латексом свои незакрывшиеся головки, потом будете срезать слой сыра толщиной с глубину самой глубокой ямки. Или выковыривать латекс из ямок. Под латексом должна быть гладкая поверхность, тогда нет проблем с раздеванием. В Вашем случае лучше или завакуумировать, или покрыть смесью кофе или какао или угля с маслом. Масло лучше репейное или оливковое.Перед съеданием просто сметёте это покрытие. Об этом на форуме много писалось.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2016 10:33

Сообщение lion » 18 мар 2016 19:21

Re: Мой первый сыр.Качотта

Семен, спасибо!
Влажную выдержку делал по 30 мин., 3 раза с переворачиванием. t56-58г.
За совет по латексу отдельное спасибо.
Ямки наверное от того что не использовал дренажный материал.
Леонид

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 мар 2016 20:06

Re: Мой первый сыр.Качотта

[quote="lion"][/quote] Леонид, Вы смотрели тему viewtopic.php?f=32&t=1782 ?
Выпускная группа детсада

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2016 10:33

Сообщение lion » 18 мар 2016 20:11

Re: Мой первый сыр.Качотта

Спасибо, уже смотрю.
Леонид

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 18 мар 2016 20:29

Re: Мой первый сыр.Качотта

lion писал(а): Ямки наверное от того что не использовал дренажный материал.
дренажная ткань нужна обязательно, хотя бы просто марля, проверено и доказано практикой!

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2016 10:33

Сообщение lion » 18 мар 2016 20:37

Re: Мой первый сыр.Качотта

дренажная ткань нужна обязательно, хотя бы просто марля
sally555, на тот момент не было дома даже марли(.
Это скажется как-то отрицательно на сыре?
Леонид

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 мар 2016 20:44

Re: Мой первый сыр.Качотта

lion писал(а):дренажная ткань нужна обязательно, хотя бы просто марля
sally555, на тот момент не было дома даже марли(.
Это скажется как-то отрицательно на сыре?
На его гладкости со всеми вытекающими.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2016 10:33

Сообщение lion » 18 мар 2016 20:49

Re: Мой первый сыр.Качотта

Семён писал(а):
lion писал(а):дренажная ткань нужна обязательно, хотя бы просто марля
sally555, на тот момент не было дома даже марли(.
Это скажется как-то отрицательно на сыре?
со всеми вытекающими.
Вот с этого места уже страшно.
Леонид

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 мар 2016 20:50

Re: Мой первый сыр.Качотта

По поводу гладкости головки viewtopic.php?f=42&t=1848&p=17611#p17611
Выпускная группа детсада

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – другие полутвердые и твердые сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика