Попытка 1. Рецепт с.cheesemaking.сом. дорОверн. Головка получилась образцово-показательное, но была отправлена главному дегустатору ( собака) по причине несчадного заражения от нестерилизованного коврика, после Камамбера...... И еще один момент. Продавец заявляет о внесении 1/32 ч.л на 20 литров..... Неработает!!! Только, как рекомендует Мастер 1/4 на 15 литров!!!! Ну... Собак остался доволен, а я не очень.
Попытка 2. Почитав, поразмыслив, все стерелизую и обтираю спиртом. Рецепт Мастера, он же Павел, чуткий руководитель наших первых шагов в "молокопереводстве" и иногда сыроделии..... но это когда очень хорошо себя ведем и выполняем рекомендации от А до Я.
И все я приготовила, все пропастеризовала. Флора даника мне в помощь.... И вот тут то началось ..... Перепутала ложечки и бабахнула ее в 2 раза больше!!!!! Отвлеклась

Но доделала.
Попытка 3. И опять боевая готовность номер 1.... Ну кривые, не оттуда растущие руки и тут не подвели или фермент ( со временем начал подводить и удлинять момент наступления ТФ)

Уже взяв бокал успокоительного, доделала.....
Разница между сырами 4 дня. Первый получился мягкий, его было легко закрыть, второй .... Прямо Кусковой. Шансов создать закрытую головку нулевая, сделала что смогла. Но когда начала расти зеленая плесень ( день на 4-й) восторгу не было предела. Да и до сих пор восхищаюсь невероятным цветом и ароматом этого сыра. Сейчас ему 3 недели. Был проколот на 7 день ( очень плотная структура второго сыра, поэтому не стала его мучать, тем более структура максимально открытая) и сегодня сделала второй прокол ... Разница невероятная. Он стал как масло. Спица входит свободно. Аромат сумасшедший, конечно же я его попробовала и что могу сказать..... Это точно не плесневые сыры из магазина ( которые я специально купила понять специфику).... Какой-то взрыв вкусов и ароматов, не могу сказать что я сразу готова была съесть всё, но точно знаю что открыла для себя совершенно новые вкусовые пристрастия... И потрясающее удовольствие от вида этого сыра.... Что точно - он красивый, за ним приятно наблюдать, как за цветком на подоконнике....
Вот такая вот история