Второе отдельное спасибо NDemon`у за то, что привел на форум + именно с его рецептов сыра, расположенных на Поваренке (да простит меня Павел за неявную рекламу) и начался путь в сыроделы!
За основу был взят рецепт NDemon`а. Т.к. только начинаю, то использую малые объемы. Было 4 литра молока. решил поэкспериментировать и сделать две порции за вечер, чтобы прочувствовать и насладиться процессом (это уже тянет на наркоманию какую-то)

Итак вкратце:
- 2 литра молока сырого
- мезо и термокультуры - микс из двух видов от Даниско
- хлористый каьций
- пепсин говяжий
Нагрел молоко до 35 градусов, посыпал бактериями, размешал через 5 минут.
Ввел растворенный хлористый кальций.
Влил пепсин, также растворенный в воде.
Время флокуляции 12 минут, сгусток резал через 40 минут после внесения фермента.
Оставил отдыхать 10 минут.
Собрал в форму зерно, самопрессовка в теч. 12 часов (через 5 часов посыпал солью).
Далее, одна шайба пошла в рассол созревать. Вторая лежит в холодильнике и ждет подходящей кислотности для изготовления из нее сулугуни.
Фотоотчет прикреплю сегодня вечером.
Заранее прошу простить за глупости чайника. Я только начинаю. Прошу поправить меня, если где-то ошибся.
З.Ы. Только сейчас понял, что точно не знаю время выдержки имеретинского для переплавки в сулугуни. Разные источники говорят разное! Кто-то пишет про час, два, день, 6 дней! Кто-то держит в рассоле, кто-то в сухом виде на полке! Как проавильно???? Проверить Ph по-научному пока никак, нет возможности. Буду сегодня вечером по-народному...