И отвечая на вопросы по поводу выдержки моей Гауды в натуральной корке я начинаю обзор, или дневник созревания, кому как удобнее

Виновник торжества, это Гауда весом 2400 гр. после посолки. Планирую продержать до 29 декабря, а может и дольше. Хотелось бы пол года.
И так по порядку. На фото в контейнере это сыр на вечер 07-08-2015. Большой слева это и есть Гауда, два тех что поменьше и на боку это Томы по 1 кг веса. Им уже по 2+ мес. Тот что черный это уголь и масло.
Гауда произвелась на свет 1.08.2015. И отправилась в холодильник на обсушку, т.к. рассол был довольно насыщенный корка очень быстро подсохла, а за недостатком места пришлось его помещать в контейнер с Томами что привело к досрочному обмазыванию Маслом+ молотый кофе, дабы не слишком злить плесень. Вообще по правилам нужно сыр до обмазки продержать 2 недели, но тут оговорка, в камере нужно чтоб было 80-85 % влажности, мой старенький Снайге дает 60-70%. Так что сократил срок на неделю.
Если вы решили хранить в натуральной кожуре сыры типа Чеддер, сухого посола, то сразу после пресса его нужно поместить в контейнер и прикрыть на 3/4 крышкой.
Как хранить: Тут все просто. Как вы видите на картинке крышка открыта полностью, это продлится пока масло не будет так сильно браться к рукам при переворотах. На это уходит около недели. Потом я прикрываю крышку на 3/4 на 3 недели. Тут главное следить за тем чтоб не было слишком сухо. Если есть гигрометр это облегчит вам жизнь. На 4 неделе если головка не липкая то можно прикрыть крышку и оставить 1 см для удаления избыточной влаги. Эти этапы повторяются после каждой обмазки сыра маслом. Если вас не сильно одолевает разноцветная микрофлора и сыр сухой на ощюп, то можно закрыть контейнер полностью.
Что делать если в гости пришла плесень:Первое это не паниковать

ВНИМАНИЕесли закрыть полностью крышку контейнера, то гости сильно расплодятся, не допускайте этого.
Как обмазывать: Тут все просто, в интернете валом способов. Лично я измельчаю в кофемолке Зерна кофе в пудру, и смешиваю с оливковым маслом. Такую обработку провожу раз в месяц а то и раз в полтора месяца. Последняя Обработка поверхности маслом должна быть за месяц до конечного срока созревания.
Второй способ это уголь, толку уголь в порошок и натираю головку сыра именно втираю, делаю это пока корка не сильно засохла и немного влажная, примерно 3-5 день после посола. При выдержке в угле я натираю чистым оливковым маслом примерно после первого месяца выдержки.
Как переворачивать: Первую неделю после обмазки желательно 2 раза в сутки, потом 1 раз в день, на последнем месяце 1 раз в 2 дня.
ВНИМАНИЕ: Под сыр не нужно класть салфетки бумаги и прочие средства для понижения влаги. Все регулируем крышкой.
Что делать если сыр лопнул: Был у меня неприятный случай, я делал первый том с прослойкой угля, типа морбье. И по неопытности пересушил его и головка лопнула по линии соединения. Тут тоже не нужно паниковать. Закрываем плотно контейнер, этим увеличиваем влажность. И ждем пару недель, у меня по моему ушло около трех недель чтоб трещины 5мм в ширину и сантиметра 4-5 в длину коих было две, затянулись. Главное чистим щеткой раз в 3 дня.
Самым пожалуй большим недостатком данного вида выдержки это место и контейнеры, но это если у вас нет камера для сыра с увлажнителем, а обычный бытовой холодильник как у меня.
P.S.И поверьте сыр в натуральной корке это вкусно и чертовски красиво.