Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.
Липаза - водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры.nebbeska писал(а):Липаза должна придать вкусовые нотки овечьего молока- иначе для чего она вообще- эта липаза?!
Не совсем про липазу, но тут я должен добавить пять копеек. Большинство ферментов молока частично выдерживают пастеризацию в режимах, применяемых при изготовлении сыров. Это факт, установленный еще в конце прошлого века. И это, кстати, еще одна причина не считать сыры из пастеризованного молока "ущербными".Alex USSR писал(а):При пастеризации большинство энзимов разрушается, в том числе и липаза. Поэтому в процессе приготовления сыра из пастеризованного молока добавляют липазу, чтобы инициировать процесс разрушения молочного жира (липолиз) и получить более острый вкус и аромат сыра.
Значит я не понял васnebbeska писал(а):Но есть ягнячья липазаА это идея! Добавлю ка я в завтрешний халуми липазки))
Спасибо, Павел, за ценное замечание. Этот факт я упустил... и "ущербными" (по вкусовой палитре) считал пастеризованные сыры именно из-за разрушения ферментов.cheesehead писал(а):Не совсем про липазу, но тут я должен добавить пять копеек. Большинство ферментов молока частично выдерживают пастеризацию в режимах, применяемых при изготовлении сыров. Это факт, установленный еще в конце прошлого века. И это, кстати, еще одна причина не считать сыры из пастеризованного молока "ущербными".Alex USSR писал(а):При пастеризации большинство энзимов разрушается, в том числе и липаза. Поэтому в процессе приготовления сыра из пастеризованного молока добавляют липазу, чтобы инициировать процесс разрушения молочного жира (липолиз) и получить более острый вкус и аромат сыра.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость