Здравствуйте, коллеги.
Путем собственных ошибок пришла к выводу, что все моменты, когда не получался плотный сгусток, были связаны с использованием свеженадоенного молока, потом нашла информацию, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами, что само по себе прекрасно, но препятствует размножению нужных для сыроделия микроорганизмов. Поэтому теперь всегда оставляю молоко для созревания, утренней дойки - до вечера, вечерней дойки - до утра.
Заметила также, что, когда молоко созревает в холодильнике, никогда не понимаешь заранее, какой будет сгусток и через сколько, хотя количество молокосвертывающего ферманта всегда одно и то же в пропорции к молоку, а, вот, если молоко у меня зрело в прохладной кладовке (там примерно 18 градусов), то при дальнейшем процессе получаю стабильно прекрасный сгусток, который часто сам начинает делиться на зерно, и все дальше идет как ,,по маслу,,

и в итоге сыр получается ... ну.... perfecto! в общем)
Так же еще хочу сказать, что присутствие дневного света тоже как-то влияет на созревание не в лучшую сторону.
Посему: моя практика - свеженадоенное цельное молоко выдерживаю 10-12 часов в прохладной темной кладовке.