У нас сосед-партнер-сыровар на козьих сырах специализируется, рассказывает про то как начинал и вообще про сыроварение с козьего молока... еще гдето ролик был про экономику производства козьих сыров... вечером найду, ща поеду трактер покупать

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Коз завезли, сразу повалили проверки... Вот интересно - что проверять, если ничего не продается - молока нет (козы непокрытые), мяса тем более? Остается только версия "не привезли ли дорогущих альпиек, чтобы над ними тайно издеваться?"СеверМО14 писал(а):Спасибо, Logman, интересная информация и интересный проект! Хорошо бы у них это получилось.
Отличия в плане сыроделия не значительные. Молоко более жирное и при тех же условиях сыр получается и жирнее и влажнее и значит вроде должен быть мягче. Но в то же время начальная кислотность выше и эти два фактора в большинстве случаев друг друга уравновешивают. А двигаться лучше так: брать рецепт для коровьего молока и воспроизводить его на козьем в точности. А потом уже смотреть, что получается и вносить корректировки если нужно.sally555 писал(а):Хочу задать вопросы по козьему молоку, вернее по его отличию от коровьего в плане сыроделия... в каком направлении двигаться?
Мне тоже землю не дали, а просила-то полгектара! Теперь смотрю из окна как она лесом зарастает. У нас деревня в 200 м от опушки, дороги на эти зады нет, электричества там нет, никому не нужна эта земля, кроме тех, кто здесь живёт. Проверки у вас, я думаю, так и будут. Местная ветстанция должна показать, что у она работает вовсю, вас проверяет!Logman писал(а):Коз завезли, сразу повалили проверки... Вот интересно - что проверять, если ничего не продается - молока нет (козы непокрытые), мяса тем более? Остается только версия "не привезли ли дорогущих альпиек, чтобы над ними тайно издеваться?"СеверМО14 писал(а):Спасибо, Logman, интересная информация и интересный проект! Хорошо бы у них это получилось.
Землю обещанную под выпасы ну никак не хотят (областные) и не могут (районные) власти выделить, блиннн!
Павел, позвольте не согласиться! У нас козоводы делают моцареллу из козьего молока, секрет в том, чтобы кислотность поймать.cheesehead писал(а):Отличия в плане сыроделия не значительные. Молоко более жирное и при тех же условиях сыр получается и жирнее и влажнее и значит вроде должен быть мягче. Но в то же время начальная кислотность выше и эти два фактора в большинстве случаев друг друга уравновешивают. А двигаться лучше так: брать рецепт для коровьего молока и воспроизводить его на козьем в точности. А потом уже смотреть, что получается и вносить корректировки если нужно.sally555 писал(а):Хочу задать вопросы по козьему молоку, вернее по его отличию от коровьего в плане сыроделия... в каком направлении двигаться?
Но хочу предостеречь от попыток сделать Моцареллу. Как-то наверное можно скорректировать рецепт, но пара тройка проб окончились почти полным провалом. Может у кого-то получался такой сыр из козьего молока, пусть поделятся опытом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя