romualdich писал(а):Кто-нибудь творог кислотно-сычужным методом делал ?
Я как-то пыталась сделать Филадельфию для чизкейка, но рецепт нашла немного невнятный. Там жирность молока никак не упоминалась. Тогда я попыталсь найти инфу про Филадельфию, и нашла, что она бывает жирной, средней и диетической.
Решила сделать диетическую - на полуснятом молоке

.
В рецепте том количество фермента тоже было невнятно указано, как и закваски. Но т.к. время выдержки там указывалось 16 часов, я решила взять его меньше, чем для сыра. "Закваска" у меня была из пакетика, т.е. сухая культура по-нашему

.
Через 16 часов после одновременного внесения культуры и фермента в кастрюле был сгусток, уже отделившияся от стенок, и покрытый примерно 2-сантиметровым слоем сыворотки.
По рецепту его нужно было максимально бережно переложить в мешок, что я и сделала.
Часов через 6-7 получился вполне себе мягкий творог. По рецепту его еще нужно было взбить венчиком для однородной консистенции. Взбила, получилось довольно однородно. Но это была не Филадельфия

. А именно творог. Как я потом поняла, поизучав Филадельфию еще, это связано было все-таки с недостаточной жирностью.
Но крупинки немного были. Мелкие-мелкие (можно условно оценить их размер как соль Экстра), но на языке ощущались. Мне кажется, что это тоже из-за нежирного молока. Думаю, если делать на цельном, будет лучше.
В общем, где-то здесь есть рецепт Филадельфии (в кислотных и смешанных сырах), можете попробовать.
З.Ы. А запеканку я делаю из Рикотты. Девать-то ее уже тоже некуда

.
З.З.Ы. вот нашла
viewtopic.php?f=5&t=1151