Сообщение
cheesehead » 18 сен 2015 12:15
В общем налицо явно и сильно отличающиеся друг от друга варианты изготовления Грюйера. Грюйер торговой марки Emmi имеет маркировку AOC и изготавливается без пропионовокислых бактерий. Зная, насколько щепетильны европейцы в присвоении маркировки AOC и контроле качества сыров, которые считаются национальным достоянием, могу предположить что из всех вариантов Грюйера достойным представлять в мире этот сыр выбран вариант без пропионок и, соответственно, глазков. Это подтверждается и книгой World Cheese Book которая является признанным во всем мире справочником по сырам. На весьма мною почитаемом сайте cheeseforum.org в итоге признан классикой все же Грюйер без пропионок и глазков.
Ставить под сомнение опыт и знания Рики Кэрол глупо. У нее Грюйер предлагается делать с использованием пропионовокислых бактерий но без теплой выдержки. Тут объяснима текстура "Few small eyes" - немногочисленные маленькие глазки. Так же ни в коей мере я не в праве подвергать сомнению материалы уважаемой фирмы Христиан Хансен. Но Хансен идет еще дальше. Кроме использования пропионок предлагается еще и теплая выдержка. При этом я все же не могу не высказать одно сомнение на основании собственного опыта. При использовании Propionibacterium freudenreichii subsp. shermani в сочетании с теплой выдержкой текстура Few small eyes скорее всего будет выглядеть как Many small eyes или Few eyes small to medium size.
Резюме: каждый волен выбирать свой путь. Но все вышеизложенное склоняет меня к тому, чтобы считать эталоном Грюйер без пропионовокислых бактерий, без теплой выдержки и без глазков.