Все мы неандертальцы "из гаража".

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 июл 2015 16:36

Все мы неандертальцы "из гаража".

Вот здесь возникла дискуссия, которая подвигла меня на это лирическое отступление. Чтобы сохранить строение форума, решил вынести это отступление в отдельную тему.
Тема "изготовления в гараже" просто просится для лирического отступления. Все сыры, которые мы делаем, достойны этикетки "Сделано в гараже". Если сыроделие просто хобби - это отдельная тема, в которой затраты неважны по определению. Но если это производство, которое призвано кормить производящего, то это кустарное производство, затратное и малорентабельное. А без жесткой экономии на всем - нерентабельное вовсе. Если пойти дальше, то все сыры, имеющие маркировки AOC или DOP так же есть не что иное, как "гаражные" сыры, которые изготавливаются не слишком большими партиями и процессы их производства содержат большое количество ручного труда. В противовес сырам и особенно сырным продуктам некоторых огромных компаний (не будем называть имен, они известны любителям хорошего сыра). Но сейчас современные технологические реалии таковы, что почти все существующие производства станут не более чем "изготовлением в гараже". Это совсем не преувеличение, это связано с появлением и постоянным совершенствованием мембранных технологий. Коротко эти технологии состоят в том, что молоко пропускается при определенных условиях через специальные мембраны (фильтры), которые способны отделять совершенно конкретные составляющие молока. Например казеины. Все, больше не надо никаких ферментов, никаких сгустков и мультипликаторов. Отфильтровали что необходимо и получили непосредственно и сразу из сырого молока сыр. Причем можно делать именно из сырого молока, т.к. есть мембраны, которые отделят ненужные или вредные микроорганизмы. Никакой пастеризации более не требуется. Хотите из сыворотки Рикотту? Еще одна мембрана и отделяем альбумины и глобулины. Все просто и чисто, выходы в разы больше, ручной труд можно исключить почти полностью. Такие технологии уже есть и работают в том числе и в России. Они пока что очень дороги и поэтому мало кому доступны даже в крупном бизнесе. Но лиха беда начало. Если к этому добавить еще и то, что микробиология не стоит на месте и лет пять уже как выведены микроорганизмы, которые за пару месяцев или даже недель придадут сыру аромат и вкус сыра, выдержанного пару-тройку лет. Так что все мы неандертальцы, вымирающий вид, дамы и господа. Нравится нам это или нет - все мы "в гараже". Аминь.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 08 июл 2015 18:38

Re: Все мы неандертальцы "из гаража".

Ну.... я не знаю, какие там микроорганизмы, но то, что магазинный сыр совершенно безвкусный - это факт. Несколько есть сортов, которые какой-то вкус имеют, но это единицы.

Хорошо еще, что наши пекари еще не внедрили чорливудский хлеб

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 июл 2015 18:43

Re: Все мы неандертальцы "из гаража".

NDemon писал(а): магазинный сыр совершенно безвкусный - это факт
Это отдельный вопрос. Речь была о технологичности и эффективности. Соответственно и о себестоимости сыра. И подавляющее большинство граждан предпочтут безвкусный но дешевый сыр вкусному и дорогому. Да и привыкли уже к такому, дешевому, увы.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 08 июл 2015 18:47

Re: Все мы неандертальцы "из гаража".

Это да... Я сам не замечал, что магазинный сыр - дерьмо, пока не стал дома сыр делать.

Да и о чорливудском хлебе почитал, оказывается его в России до фига уже делают. Это просто у нас Владхлеб пока худо бедно марку держит, печет хороший хлеб, хоть и постоянно дорожающий, вот и приходится остальным пекарням на них равняться.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 июл 2015 18:50

Re: Все мы неандертальцы "из гаража".

NDemon писал(а): Я сам не замечал, что магазинный сыр - дерьмо, пока не стал дома сыр делать.
Вот и меня в первый раз поэтому зацепило сыроделие. Сделал сыр сам и удивился: "А сыр-то оказывается может быть вкусным!"

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 08 июл 2015 19:38

Re: Все мы неандертальцы "из гаража".

Явное преувеличение проблемы, имхо...

Успехи "лабораторной" технологии - это одно, вопроизведение в массовом производстве - другое. Если бы шла речь о чистой технике - тут бы я так не стал заявлять. АнтиПример - ценник на электроэнергию с новой солнечной электростанции в США = 7 центов и без всяких дотаций. Цена солнечных элементов за десятилетие упала почти в 1000 раз.
НО! Все примеры в пищевке последней четверти века говорят, что результатом биотехнологий становятся убогие продукты класса замазки. Качественный крахмал, каррагинан, гуаровая и рожкового дерева камедь, красители, ароматизаторы, консерванты... Добавки к хлебу..., ..., ... Результат - полу-помоечные продукты, где эти достижения технологии используются

Это есть НЕЛЬЗЯ. Вопрос - есть ли у тебя деньги на приличный продукт или нет, есть ли у тебя желание рассматривать мельчайшие надписи по составу в магазинах или нет, есть ли у тебя желание судиться, если не указано на половине продуктов реальный состав или ты пройдешь мимо... Это ОТДЕЛЬНЫЕ вопросы.
Государство почти забило на техконтроль и попытки техрегулирования слабо-слабо идут только в плоскости отношений/конкуренции с иностранными производителями. Пальмовое масло так и не запретили. Я в производстве давно работаю. Всем, по-большому счету - плевать. Вопрос только - есть ли потребители на реально натуральный продукт (без маркетинга вокруг "эко"), которые готовы не только за него деньги платить, но и искать его. Трудностей - все больше, конечно. И цена на полках уже давно не признак качества. Сети требуют "дай хоть дерьмо, но обязательно дешевле дешевого", заполнение тары ниже нижнего.
Развал идет. В Белоруссии и Казахстане несколько ситуация лучше. В Европе дерьмо делают только для местных иммигрантов и для нас, но ПО СПЕЦЗАКАЗУ! Потребитель на реальные продукты есть, никто рисковать особо не хочет. Лабораторные технологии еще ОЧЕНЬ долго будут оставаться в лабораториях. Они не станут дешевыми, если только не будет спроса "конкретная фабрика для производства конкретно для 3го мира", а это рискованный бизнес, поэтому мало таких производств. А совместить на одном производстве и традиционные и сверх-новые технологии то и не получается чаще всего. Ну кроме колбасы из обрезков за 150 руб/кг уже в рознице.

А пектин и агар-агар по-прежнему дороги, применяем только в продуктах приличного качества. Морковный концентрат, виноградный, манго - их по-прежнему МАЛО, не хватает в мире... Почему бы это, при современной то технологии???

Как были "человеческие" продукты, так они и будут иметь рынок. Может в России - все меньше... И роль микро-сыроваров-полу-любителей/полу-профессионалов как раз в том, чтобы люди не забывали, что бывают натуральные и вкусные продукты не по безумной цене.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 июл 2015 19:53

Re: Все мы неандертальцы "из гаража".

Logman писал(а):"Успехи "лабораторной" технологии - это одно, воспроизведение в массовом производстве - другое.
Нет, это уже не лабораторные технологии. Это уже внедрено в производство, в том числе и у нас.

Logman писал(а):И роль микро-сыроваров-полу-любителей/полу-профессионалов как раз в том, чтобы люди не забывали, что бывают натуральные и вкусные продукты не по безумной цене.
Вот эта мысль и заставила меня создать этот ресурс и заставляет его поддерживать.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 08 июл 2015 20:08

Re: Все мы неандертальцы "из гаража".

cheesehead писал(а):
Logman писал(а):"Успехи "лабораторной" технологии - это одно, воспроизведение в массовом производстве - другое.
Нет, это уже не лабораторные технологии. Это уже внедрено в производство, в том числе и у нас.
Пример конечного РОЗНИЧНОГО продукта приемлемого качества есть?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 июл 2015 20:15

Re: Все мы неандертальцы "из гаража".

Я уточню производителя и марку и напишу.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 08 июл 2015 20:52

Re: Все мы неандертальцы "из гаража".

Прочел то, с чего началась эта тема... Ну прямо дети малые! ))) [личное мнение]. Извините меня, я тоже пофлудю, но с благой целью.

Как я понимаю, у Августы не было желания похвастаться чем-либо, из выложенного в виде фото? Практичность и оптимальность выбора всего этого (ну, кроме мармита) сомнительна. Но человек хотел, видимо, задать какие-то вопросы по правильному применению, раз выложил? Вопросы, видимо, последуют позже. А говорить про "дешевку", ограниченность средств и подобное - никто и не хотел никого обидеть, имхо?

НО! Как я понимаю, на формуме имеет смысл обсуждать именно оптимальные вещи, а не "хорошо жить хорошо и плохо жить плохо". Можно сделать руками? Вот способ! Можно сэкономить - вот так! (не вопрос платить - вопрос переплачивать) Можно использовать мармит и это выгодно - вот опыт! Можно колхозными средствами на коленке сделать из него почти автоматическую сыроварку - доразработаю, выложу. Можно использовать аммиак и фторид аммония для восстановления умершего электрода - вот рецепт, попробуйте...
Сам процесс создания чего-либо "на коленке" кому-то приносит удовольствие, а кому-то важно и удобно будет воспользоваться результатом. Вот люди друг друга и находят на форумах. И мы помним "легендарные" примеры про первый компьютер на последние центы в гараже (и не в СССР таки, хотя пример то подложный), мы помним крупнейшие открытия 20 века в СССР в оченно специфически выглядящих лабораториях (у многих гаражи поприличнее будут), даже у меня в лаборатории, а потом и в выч.центре тоже были и молоток, и кувалда. Хотя там те первые компьютеры паял на монтажке тысячью проводков. Зато сколько счастья, если отлаживать не пришлось более недели!!! И свои операционные системы пытался написать!!! И делился с многими теми, кто потом уехал в США и уже при адекватном финансировании писал то, что мы сегодня используем! (вот только кто заплатил за их "бесплатное образование" и помогал "продвинуться?)
Но кто-то мог купить Atari, кто-то ставил домой даже PDP... А Мерседесы - уже позже покупали.
Здесь как раз форум самодельщиков по части сыров, верно? Может, если не интересно, проще ходить в "Азбуку вкуса"? Вот он - Мерседес и даже "наемный"!
А лично мой сегодняшний выбор - кореец, хотя и Grandeur! Ну оптимальнее он - много качественной машины за малые (относительно) деньги.

Если так задевать людей за живое, то очень скоро перейдете на личности! [личное мнение ]

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика