рН - метрия.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение sally555 » 15 июн 2015 13:22

Re: рН - метрия.

Logman писал(а): Приведенный вами пример стоит 145 $. Комбинированный электрод, один из 'Extech'
По ссылке, 145 $ стоит 5 таких электродов(там партию продают), один получается около 29 $ или чуть больше 1500р.
вот например у другого продавца
Вчера кратко посмотрел английский инет - есть реализации pH-метров даже на простеньких дешевых Arduino-контроллерах (10-20 $+мало-мало электронной обвязки еще на 10-20 $). Т.е. более половины стоимости (про половину - оптимистично) будет составлять электрод.
Контроллер и АЦП не проблема подобрать, проблема подобрать входной нормирующий усилитель с большим входным импедансом, так как у электрода очень высокое выходное сопротивление, судя по фирменному кляузнику:
el.jpg
,
а наводимая ЭДС электрода очень мала:
el2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Logman » 15 июн 2015 22:00

sally555 писал(а):
Logman писал(а): Приведенный вами пример стоит 145 $. Комбинированный электрод, один из 'Extech'
По ссылке, 145 $ стоит 5 таких электродов(там партию продают), один получается около 29 $ или чуть больше 1500р.
Контроллер и АЦП не проблема подобрать, проблема подобрать входной нормирующий усилитель с большим входным импедансом, так как у электрода очень высокое выходное сопротивление, судя по фирменному кляузнику:
Спасибо, тезка! Я про комплект (5шт) и не заметил... Тогда гуманно очень даже! У мериканьских вообще сопротивление 600 Мом. А ОУ ставят типа TL081: http://home.zonnet.nl/rsetteur/ph_ice.o ... hoper.html

Спасибо, Павел! Как доучу матчасть, обращусь в личку с кандидатом к покупке.

К Август(е) - за 750 Евро можно взять анализатор молока, где все в одном - белок, жир, СОМО, плотность, добавленная вода, температура и pH...
Не вопрос - платить, вопрос - переплачивать. Цели и необходимая точость у нас не космическая... Хотя понимаю, вы шутили, наверное...

Сообщение Август » 15 июн 2015 22:14

cheesehead писал(а):milwaukee предпочтительней за разъем BNC, но это "эконом" класс, цена явно завышена.
Milwaukee в США $100

Hanna в США $340. Думаю что можно позволить себе?

Сообщение sally555 » 15 июн 2015 23:18

Logman писал(а):[
Спасибо, тезка! Я про комплект (5шт) и не заметил... Тогда гуманно очень даже! У мериканьских вообще сопротивление 600 Мом. А ОУ ставят типа TL081: http://home.zonnet.nl/rsetteur/ph_ice.o ... hoper.html
Ну кстати TL081 не самый худший вариант, хотя это ОУ общеего назначения, судя по кляузнику у него достаточно высокий импеданс, потому как токи входные измеряются десятками наноамперах.

Сообщение Logman » 15 июн 2015 23:32

Август писал(а):
cheesehead писал(а):milwaukee предпочтительней за разъем BNC, но это "эконом" класс, цена явно завышена.
Milwaukee в США $100

Hanna в США $340. Думаю что можно позволить себе?
Неверно думаете. Каждая вещь стоит ровно столько, сколько ты готов за нее отдать, с одной стороны... А с другой - домашнее сыроделие в Москве по 3-5 литров пару раз в неделю??? Экономически ни разу не оправдано, у меня обычный рабочий день (да, как я знаю, и у вас) стоит много дороже месячного выпуска сыра.
Меня привлекает такой процесс лишь чтобы набить руку и чувство молока/сыра + сделать наработки под возможный проект - а там будет анализатор молока и все по-взрослому.
Для основной массы коллег-форумчан такой самодельный аппарат будет выходом. Если порядка 1500 р + 1200 р на железки (электронику) + оплата головкой сыра 1 часа работы электронщика за то, что он зальет в эту электронику готовую программку - это будет чуть дороже китайского аквариумного pH-метра, а по качеству - совсем другой аппарат. + он сможет управлять потенциально любым сыроизготовителем. Стоит на это потрать время (пока оно есть)?

Сообщение Logman » 15 июн 2015 23:38

sally555 писал(а):
Logman писал(а):[
Ну кстати TL081 не самый худший вариант, хотя это ОУ общеего назначения, судя по кляузнику у него достаточно высокий импеданс, потому как токи входные измеряются десятками наноамперах.
Сергей, давайте все ж продолжать про железки электронные общаться почте, здесь как-то не по профилю. Главное - есть в англоязычном инете DIY pH-метры!

Сообщение stroitel » 16 июн 2015 10:29

Итоговый результат общения - в студию!!
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение Logman » 16 июн 2015 18:41

stroitel писал(а):Итоговый результат общения - в студию!!
Я не волшебник, я пока учусь... Четверть века "не брал в руки шашки" )) Сейчас и матчасть (железки) и языки программирования сильно изменились. Контроллер жеж надо научить мерять все, отображать, управлять + связываться с компьютером желательно. Процесс идет не тормозя... Пока пробую научить мерять температуру с непонятных двух датчиков.

Сообщение Пармеджанин » 23 июн 2015 19:06

Приветствую всех коллег!
Давеча будучи на Пармеджанщине видел чем умные люди измеряют
Офис в Москве.ну очень дорого
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение sally555 » 23 июн 2015 20:27

Пармеджанин писал(а):Приветствую всех коллег!
Давеча будучи на Пармеджанщине видел чем умные люди измеряют
Офис в Москве.ну очень дорого
Да уж, можно только порадоваться за них! Кучеряво жить не запретишь :D , как говорил один киногерой.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»