Скажите пожалуйста, можно ли делать рабочие закваски из защитных бактерий:
- Lactobacillus plantarum
или - Lactobacillus rhamnosus
- Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii
- Lb harbinensis
Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
А разве совместно с мезо- или термофилами нельзя?
Благодарю за подробный ответ! Начитался про пробиотики. Им прям чуть ли не "оды поют". Предполагаю вот начать использовать по умолчанию во всех сырах с выдержкой.cheesehead писал(а): ↑10 фев 2020 08:45Можно совместно с мезо или термо. Только цель сэкономить в этом случае будет вряд ли достигнута. Или достигнута не в полном объеме.
Если же вносить просто защитные культуры и ждать когда они размножатся, можно получить зараженную посторонней микрофлорой закваску. И, соответственно, очень плохой сыр. Поскольку не будет развития полезной микрофлоры молочнокислых бактерий, нечему будет подавлять посторонние бактерии т.к. не будет ни развития кислотности ни выделения бактининов. Ничто не будет препятствовать хорошему росту той же кишечной палочки, например.
Непонятно только почему эти бактерии не используют в сыроделии полутвёрдых и твёрдых сыров. Может есть ответ? Теперь думаю попробовать его на Российком сыре.Vacuum-packed probiotic cheese had the highest levels of proteolysis and the highest sensory scores of all cheeses. Consequently, L. acidophilus could be used for the manufacturing of probiotic white cheese to shorten ripening time and vacuum packaging is the preferred storage format.
Аха! значит, мне кажется я догадываюсь в чём состоит одна из моих проблем.cheesehead писал(а): ↑04 фев 2021 11:39Ацидофильная палочка выделяет очень много экзополисахаридов. Говоря по-простому, создает вязкий сгусток и сырное тесто с пониженной способностью к синерезису. Влага плохо удаляется. Поэтому для кисломолочки ацидофильная палочка хорошо, для мягких свежих сыров тоже. А вот для полутвердых и твердых сыров не очень подходит. Кроме этого не забывайте, что ацидофильная палочка сильно влияет на ароматический профиль сыра. Иметь в каждом сыре выраженный привкус ацидофилина не очень здорово. А в остальном я "за"![]()
Не вполне вы разобрались с бактериями. Термофильный стрептококк самый активный кислотообразователь в данной культуре. Lactobacillus helveticus слабый кислотообразователь, а Lactococcus lactis subsp. Lactis хотя и является сильным кислотообразователем, но температура для него в данном техпроцессе некомфортная и вклада в кислотообразование он, по этой причине, вносить почти не будет.Dmitrijsmok писал(а): ↑07 фев 2021 16:37
Сама культура прямого внесения у меня вот такая:
LHTBM Mischkultur für Typ Appenzeller und Grosslochkäse
Lactobacillus helveticus (Lbc. helveticum являются самыми активными кислотообразователями)
Streptococcus thermophilus (ускорения процесса созревания)
Lactococcus lactis subsp. Lactis (Обладает высокой способностью к кислотообразованию)
Lactobacillus Bulgaricus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей