Сообщение
PapaKarlo » 23 ноя 2018 08:12
Мучимый мыслями о приобретении "взрослого" РН-метра, и в то же время под давлением "жабы" стал владельцем популярного китайца модели 98108 - с острым "сырным" электродом.
Вот первые впечатления:
Цена - интересная. Китайцы на Али совсем оборзели, дешевле чем за 5 тр не продают.
Чего не скажешь о eBay - там у минимум 2 продавцов он за 2300 руб, включая доставку.
Комплектация минимальная - картонная коробка (просто вложенная в пакет, но пришла даже не мятая), электрод, пластиковая баночка для его хранения и сам измеритель, затянутые в термоусадку и листок-мануал. Батарейки LR44 - 3 шт приобретаются самостоятельно.
Прямо из коробки прибор был откалиброван правильно, коррекция не потребовалась. В дальнейшем при измерениях на первом сыре с периодическим контролем по растворам 6,86 и 4,01 пришлось немного подкрутить.
Баночка для хранения электрода оказалась пустой - на поверхности небольшие потеки/засохшая соль, внутри влажный кусочек поролона, который не достает до керамической пробки электрода.
На баночке китайцы сэкономили - она невысокая, керамическая пробка находится почти под самым ее горлышком. В итоге сделал 3М раствор хлорида калия, залил почти полную баночку, погрузил электрод (лишнее вылилось) и закрутил крышку. Поскольку при постоянном использовании раствор бывает расплескивается, приходится его доливать. Нужно подобрать баночку повыше с такой же резьбой или поменять на другую.
Калибровка у прибора ручная (с помощью отвертки) и всего по одной точке - РН 6,86.
При изменении хвата за прибор (смена руки, касание его при измерении второй рукой) приводит к кратковременному всплеску показаний (в большую сторону), но буквально через несколько секунд все возвращается на свои места, так что никаких проблем при измерениях "в руке" нет.
Время измерения РН производитель декларирует как 1 минуту или до остановки изменения показаний. Реально меньше, но все равно непривычно долго - 20-30 секунд, иногда подольше.
После распаковки и проверки привел в рабочее состояние (отмочил и откалибровал) свой предыдущий "карандашный" РН-метр и провел сравнительные измерения при изготовлении Камамбера.
Разница в показаниях достаточно существенная, от 0,04 (перед выкладкой в формы) до 0,16 (перед посолом, те при РН ниже 5).
На следующий день также совместные измерения на Горном - тут уже все более спокойно, разница от 0,01 (после пастеризации) до 0,06 (на РН в районе 5,4 перед посолом).
В обоих сырах при РН<5 новый 98108 показывал более низкий РН,чем карандаш, при РН>6 по-разному.
При этом в обоих буферах (6,86 и 4,01) отклонения в показаниях обоих приборов не превышала 0,02-0,03 от номинала растворов.
Как краткое резюме по сравнению обоих РН-метров:
Плюсы 98108 по сравнению с моим "карандашом" - более удобный электрод (проще ухаживать, можно измерять РН зерна (или других нежидких субстанций), а не только сыворотки).
Минусы - ручная калибровка по 1 точке (вместо 2 или 3 у карандаша), большое время измерения (в карандаше показания успокаиваются за 5-10 секунд), неудобство хранения (карандаш лежит в коробочке. 98108 с наполненной баночкой и в сборе в свою коробку не помещается, надо разбирать, плюс только вертикальное хранение электрода - иначе вытечет раствор из баночки).
По точности измерений - считаю, что в 98108 китайцы подошли к ее декларированию более честно (в точность карандаша за 450 руб. 0,01 просто не верю). Но в любом случае оба прибора подойдут для первичного контроля молока и всего процесса изготовления сыров, не позволяя убегать кислотности в критических пределах. При этом "нормальный" РН-метр наверное будет более желанным прибором.
Сравнение обоих приборов и контроль за их работой (включая мониторинг срока службы) продолжу.