Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Для приготовления качественной рабочей закваски, можно и нужно использовать только стерильное молоко, в пастеризованном при 65-72С молоке, может остаться и развиться патогенная микрофлора, быстрее, чем сработают и разовьются стартерные культуры. Даже ультрапастеризованное молоко, из магазина, нужно стерилизовать дополнительно. Об этом уже писалось на форуме. viewtopic.php?f=29&t=193spamsmo писал(а):Созрел такой вопрос: можно ли использовать для изготовления рабочей закваски молоко, оставшееся после пастеризации для приготовления сыра?
От чего Вам жаль-то?spamsmo писал(а):Спасибо за ответ, очень жаль
А кипячение никак не вписывается в сие мероприятие? Надо обязательно в банке ставить в кастрюлю и стерилизовать?cheesehead писал(а):Сыр вообще слишком длительный процесса молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.
тогда посуду нужно отдельно стерилизовать. А так 2 в 1 действииspamsmo писал(а):А кипячение никак не вписывается в сие мероприятие? Надо обязательно в банке ставить в кастрюлю и стерилизовать?cheesehead писал(а):Сыр вообще слишком длительный процесса молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей