Сыворотка кислая из под самосквашенного обрата. Делаю сырой творог из обрата, т.к. не знаю куда девать скапливающуюся сметану, в творог ее не сунешь, из под пресса вылезает (я прессую творог для сырников), а так можно масло сделать

PH не знаю, нет до сих пор пиашметра

На 40 градусах соль не вношу, т.к. все равно рн не знаю.
Нагреваю до 93 градусов. Молоко не заливаю, т.к. оно все равно быстро сквашивается в сыворотке и всплывает еще в процессе нагревания.
Вношу лимонный сок из расчета 6 ложек на 10 литров.
Даю отстояться 50 минут.
Но зерно у меня не плавает как у Niky, а оседает на дно.


На вкус очень приятная творожная масса с лимоном. Мужу нравится со сметаной и медом.
Купили тут для пробы магазинное эчто под названием рикотта, что бы хоть знать, что за зверь такой. Очень не понравилось, видимо смешивают после приготовления с тем, что называется в магазине сливки. Но по консистении очень похожа на мою рикотту.
Подскажите, можно ли мое произведение назвать рикоттой, или это имеет свое официальное название? Ну кроме "нечто белое в тарелке"

Еще смешное из жизни сыворотки.
Сегодня как честный человек, решила пойти разлить под кусты и деревья в саду, заготовленную со вчерашнего дня сыворотку, которую заботливо вылила в большую кастрюлю на участке.
Щаааз, бродячие собаки (забора у нас до сих пор нет) видимо решили облегчить мне работу и обездолить растения подкормкой. Выпили почти все 40 литров пустой сыворотки с лимоном.
За то ответили на мой вопрос, что куры эту же пустую сыворотку с лимоном пить будут, а то я переживала
