Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Dora » 29 авг 2016 13:41

Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Подскажите пожалуйста, кто как рассчитывает цену на масло, творог, сливки/сметану.

Купили сепаратор. С 50 литров молока получилось 4л сливок.
С 1 литра сливок получается 500гр масла.
с 46 л сепарированного молока получилось 7кг творога
Но как рассчитать цену не понимаю.
Если считать по количеству затраченного молока на продукт, то масло золотым получается.
Молоко мы берем по 55р за литр. И тогда масло золотое получается 1350р за 1кг
Творог получается 362р, если брать затраченные 46л сепарированного молока.
Это мне не выгодно тогда брать молоко и делать все самой, т.к. у молочника масло по 650р, а творог по 320р.

Или я как-то не так считаю?
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщение Елена_С_Якушева » 29 авг 2016 17:11

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Ольга, можно рассчитать лишь условную себестоимость масла и творога. Предположим, что жирность молока 4%, а сепарированных сливок 20 %. Отсюда 4 литра сливок будут стоить как 20 л молока или 1100 рублей. Вы получили 2 кг масла. Значит условная себестоимость 1 кг - 550 рублей. Всего за 50 литров молока вы заплатили 2750. Отсюда 46 л полуобрата вам встали 1650 рублей. Из него вы получили 7 кг творога. То есть 1 кг творога условно вам обошелся 276 рублей. А теперь добавьте Амортизацию сепаратора, расходы на электричество, газ и воду. Это и будет себестоимость ваших продуктов, кстати. тоже условная, но более реальная

Сообщение Dora » 29 авг 2016 17:56

Елена спасибо за подсказки.
Правда, я совсем не знаю как рассчитывать сумму потраченного газа на подогрев молока до сепарации (творог не варю, а просто нарезаю, в марлю на стекание и потом в форму с тканью и под пресс).
Но в принципе, если я выхожу в ноль на цену продуктов фермера, то меня это вполне устраивает, т.к. моя практика получается бесплатной.
Да еще и качество могу сама регулировать. Его творог мне совсем не нравится - кислый и плохо отжат, мой по 276р (да, соврала, потом глянула в записи и увидела, что его нежирный как раз по 270р стоит) намного лучше отжат, а для сырников еще и в 2 раза упрессовываю. И сливки не всегда одинаковые, иногда долго стоят и не скисают в сметану, а если мне делать ганаш на продажу, то стабильность в свежей сметане всегда очень важна (и так за год ни как не могу рецепт отладить Изображение ).
В общем продавать молочку наверное мне не выгодно с покупным молоком, а вот для себя практиковаться вполне себе, пока своих коровушек нет Изображение

Очень интересно наблюдать как головка творога на вкус после пресса, потом спустя сутки в холодильнике, потом недельку. Чем меньше жидкости, тем дольше творог свежий остается, но "корочка" после синтетической ткани со временем становится более влажной.

Сообщение Елена_С_Якушева » 29 авг 2016 19:46

Ольга, если творог кислит, советуют его прямо в мешочке на несколько минут погрузить с холодную воду и снова отжать. Пробовала, кислота реально уходит

Сообщение Dora » 29 авг 2016 20:55

я так пробовала масло промыть после получения его из сметаны. Вкус мне очень не понравился - масло с водой.
Я решила, что пусть лучше кислит масло, чем отдает водой, хоть и колодезной.

Сообщение Света » 29 авг 2016 23:42

Оля масло надо обязательно промывать. Кислинка портит вкус. Я пробавала делать со сливок собраных вручную с козьего молока и промывала просто вручную в холодной воде несколько раз. Вода потом сама отделяется от масла и остается на тарелке а маслов судочек. Это у меня так. Может у когото по-другому.

Сообщение Logman » 30 авг 2016 01:52

Елена_С_Якушева писал(а):Ольга, можно рассчитать лишь условную себестоимость масла и творога. Предположим, что жирность молока 4%, а сепарированных сливок 20 %. Отсюда 4 литра сливок будут стоить как 20 л молока или 1100 рублей. Вы получили 2 кг масла. Значит условная себестоимость 1 кг - 550 рублей. Всего за 50 литров молока вы заплатили 2750. Отсюда 46 л полуобрата вам встали 1650 рублей. Из него вы получили 7 кг творога. То есть 1 кг творога условно вам обошелся 276 рублей. А теперь добавьте Амортизацию сепаратора, расходы на электричество, газ и воду. Это и будет себестоимость ваших продуктов, кстати. тоже условная, но более реальная

Поясните, как из 4 кг 20%х сливок получить 2 кг 80% сливочного масла?

Читаю и что-то "ломает"... Пересчитал, увидел... )) Не обижайтесь, у всех бывают "проскоки"...

В конце советских времен начал работать по поставкам сливочного масла и сыров... Мне долго объясняла директор Касимовского маслосырзавода, что сливочное масло - по жизни убыточно, но они его не могут не делать. Сливки свежие столько живьем не продашь, а стерилизаторов и упаковочного оборудования у них не было. А вот сейчас=то, что изменилось? Если брать расчет по жирности (чаще всего так и берут в классике), то все по-прежнему. И масло стоит не по-детски.
,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Елена_С_Якушева » 30 авг 2016 06:33

Я считала как в школьной задачке. Ольга написала, что из 4 л изъятых сливок у нее получилось 2 кг масла. Жирность молока мы не знаем. Я взяла условно 4 %, как не знаем жирность полученных сливок. Задача была с множеством неизвестных. У нас молочницы делают так. Часть молока продают цельным, часть сепарируют и делают сливки и масло, полученный обрат 0% смешивают с цельным молоком в пропорции 1:1 и варят творог, жирностью примерно 10%. Ценник следующий 3х литровая банка (3,3 л) - 200 рублей, масло 650 рублей, творог - 240 рублей. В стоимость сливок не вникала

Сообщение Елена_С_Якушева » 30 авг 2016 06:57

Dora писал(а):я так пробовала масло промыть после получения его из сметаны. Вкус мне очень не понравился - масло с водой.
Я решила, что пусть лучше кислит масло, чем отдает водой, хоть и колодезной.
Ольга, знакомая молочница делает так. Масло дробит на кусочки, заливает колодезной кодой, помешивая лопаткой, а затем снова маслобойку. Водя полностью отделяется от жира. Масло должно быть комнатной температуры. Не промытое масло, действительно, быстро портится

Сообщение Dora » 30 авг 2016 21:33

Елена_С_Якушева писал(а):Ольга, знакомая молочница делает так. Масло дробит на кусочки, заливает колодезной кодой, помешивая лопаткой, а затем снова маслобойку. Водя полностью отделяется от жира. Масло должно быть комнатной температуры. Не промытое масло, действительно, быстро портится
К сожалению у меня нет маслобойки, только комбайн с венчиком.
А пропасть ему не получится, т.к. я его всегда держу в морозилке :)
Но мысль интересная, попробую. Мне просто кажется, что если я его еще пожамкаю в руках, то оно совсем согреется и потечет и смешается с водой, кислой пахтой (кстати оочень вкусный кефир с нее получается) как при взбивании крема, или недодержанных сливок. Я попробовала в самом начале рецепт, смешать сливки с водой и потом при смешивании они отдадут масло. Не, так сливки с водой и остались. Получается в моем случае только выставивать сливки можно. Одни раз они у меня стали более густыми, но не кислыми (это регулятор жирности на сепараторе был максимум, как мы предположили, т.к. засечек там никаких нет), а другой раз загустели, но скисли (это мы жирности поменьше дали, что бы сметана была пожиже, да так в тот раз сметану и не сделали, а все на мало ушло :D т.к. мне масло нужнее сметаны).

Да, наверное стоит эту тему поднять после покупки жирности_метра Изображение

Вернуться в «Про сыр и не только»