Уважаемые коллеги! Прошу помочь проанализировать некие требования к молоку (приведенные на сайте Сироты, вроде как на основании допросов европейских технологов).
Я сильно подозреваю ,что некоторые требования сверх-критические, не совсем жизненные и, частично сверх-категоризированные, чтобы оправдать цену сыров много выше возможного, т.е. мотив сверх-жесткости - маркетинг. Я пронумерую, чтобы вы, если будете отвечать, то было понятно по какому пункту. Цветом помечу места своих сомнений и свой комментарий. Заранее благодарен.
====================
Критерии по молоку следующие:
1) Белок -
минимум 3.25, лучше 3.4 и более, чем выше тем лучше =
/= мне кажется, что это из серии "хорошо жить хорошо и плохо жить плохо". И 3.0 и 3.1 и 3.2 - приемлемо для большинства сыров - а выход меньше - так речь то про малые объемы сыров, не конкурируюзих с масс-маркетом и большими заводами... Просто 3.0 может сигнализировать что все не совсем хорошо с коровами и кормом, но это отдельная тема.
2) Жир - минимум 3.5, лучше 3.7 и более =
/= Низкие параметры жирности = можно делать сыр, хоть и выход другой. И помним, что на некоторые твердые жирность не нужна. Опять таки - ниже 3.5 - летом, например, просто подозрительно, но это отдельная тема.
3) Соматика - до 300 000. =/
= А вот 500 000 совсем не сыропригодное выходит ? (это хорошее, а удовлетворительное - так и до 4 млн по ГОСТам вроде)
4) Бак осемененность до 100 000. =/
= это, мне кажется, просто убийственный показатель для РФ. Мы не в Альпах. В России - 3 погоды - грязь, грязь засохла и гряз замерзла. Я утрирую. Вопрос может и должен стоять про маслянокислые - да, жестко, а вот так - все в 100 000???
5) Кислотность до 17 (включительно)
6) Отсутствие в рационе силоса и сенажа =/
= Слово "отсутствие" - просто, имхо, неумное. Вопрос количества (до 30-40кг) и качества силоса, да и сеннажа, так?
• Стабильность показателей
• Высокая гигиена и чистота на хозяйстве. Высочайшая. Не хуже, чем у немцев и швейцарцев.
...
приведу все ж с того же сайта очевидные словеса про чистоту на фермах и корма, но красным будет - "перебор", имхо...
...
Почитать подробнее о требованиях к рациону и кормлению коров:
Убийца сыров. Рекомендации по гигиене и кормлению коров
УБИЙЦА СЫРОВ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ГИГИЕНЕ И КОРМЛЕНИЮ КОРОВ
Многим фермерским хозяйствам будет очень полезно почитать про требования к сыропригодному молоку. Если вдруг у вас хозяйство сможет выполнить эти требования - буду рад с вами поработать, возможно даже на кооперативных началах.
Основные требования к молоку приведены здесь
http://parmezan.ru/poisk_moloka, а ниже приведена статья швейцарского специалиста по молоку. Она очень полезна для хозяйств, которые планируют производить молоко пригодное для производства высококачественных сыров.
Эрнст Яакоб , доктор наук, руководитель отделения молочно-мясного университета в Берне.
Убийца сыров Clostridium tyrobutyricum
Хватит несколько десятков этих бактерий на литр молока, чтобы они начали развиваться в сыре. Они особенно опасны для твердых сыров, как грюйер и эмменталер. Можно охарактеризовать сыр, как масляно-кислый по вкусу. Очень большие дырки и очень часто он расслаивается (рвется). С помощью бактофуги можно споры из молока убрать, но к сожалению эта технология не подходит для сыра из сырого молока. Поэтому нам остается только один путь - это производство молока с очень маленьким количеством спор.
НИЗКОЕ ЧИСЛО БАКТЕРИЙ (НИЗКАЯ БАК. ОСЕМЕНЕННОСТЬ) В МОЛОКЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МОЛОКО ХОРОШЕЕ
У поставщики молока для сырной промышленности бак. осемененность намного ниже, чем у всех остальных поставщиков. Но даже в молоке в котором находится 5 тысяч бактерий на 1 миллилитр если в нем окажутся споры всего 1 тысяча на литр молока, то у вас почти 100%, что сыр будет испорчен. Сыровары делают пробы на эти споры или пробы замораживают, чтобы в случае необходимости сделать анализ. Существует несколько методик анализа на споры масляно-кислых бактерий.
ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?
Эти клостридии живут на земле, в морской и речной воде. На земле число спор колеблется от 10 тысяч до нескольких миллионов на грамм, в зависимости от удобрений и от прорастающих на земле культур. У них анаэробное размножение:
- в силосе/сенаже, особенно, если он плохо скис или очень влажный
- остатки корма (зеленые корма, кукуруза, рубленная свекла)
- компост
- в коридорах, где ходят люди. (дезковрик, дезбарьер)
- влажные места под матами, где лежат коровы
- при застое воды и грязи в поилках
Количество клостридий в силосе/сенаже варьирует от 100 спор до 1 млн на 1 грамм. Сенаж считается хорошим, если в нем меньше 1000 на 1 грамм.
Но этого все равно хватает, чтобы сыр испортился.
КАК ПОПАДАЕТ В МОЛОКО?
В основном попадает конечно во время дойки, но попадают и вместе с кормами через кровообращение и через желудочно-кишечный тракт. Недостаточно убранный коровник увеличивает количество спор в пять раз по сравнению с попаданием через корма. Из-за грязного вымени, из-за подстилки, из-за одежды, через руки дояров, из-за гигиены доения.
Примечание: (лучше всего вытирать одноразовыми салфетками каждую корову отдельно).
КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ КОЛИЧЕСТВО СПОР?
- Не замарать корма землей (Не допускать смешивания (попадания, загрязнения) с землей. "Не так низко косить»
- Там где ходят коровы должен быть твердый чистый пол. «Дворы (в т.ч выгульные) для нахождений должны быть с твердым покрытием и чистые").
- Не должно быть скопления жижи в проходах и месте ожидания коров перед дойкой
- Животные, которых раньше кормили силосом/сенажом должны выдерживать карантин
- Минимум 8 дней, перед тем, как перейти в коровник без кормления силосом/сенажем
КАК ИХ ВООБЩЕ УБРАТЬ/НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗВИТИЯ?
- места для лежки абсолютно сухие
- кормушки, кормовые столы, кормораздачик/кормосмеситель и поилки должны быть чистыми и целыми (без трещин и сломов)
- свежие и безпроблемные корма
- корма хранить в сухом и чистом месте
- уничтожать корма, которые начали гнить
- убирать остатки кормов из кормушек и кормовых столов, а также места отдых коров
ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ
- следите за чистотой мест отдыха коров и матов
- если животное сильно волосатое, то вымя подстригать
- следить, чтобы у коров не было поноса из-за перекармливания
ГИГИЕНА ДОЕНИЯ:
- чтобы все было чисто
- не пользоваться пульверизаторами с водой (не допускать распыления воды)
- правильный и аккуратный уход за сосками во время доения, сухой и одноразовый материал «если сильно грязное вымя, использовать одноразовые влажные салфетки».
- чистая одежда и руки дояра
- грязными руками ничего не трогать, включая соски животного
- очень аккуратно относиться к доильными аппаратам (чтобы не было пыли, грязи, они были аккуратно развешаны)
ДОЙКА:
- мыть дойку сначала сверху, а потом внутри
- резина доильных стаканов и все уплотнители проверять на трещины
- после помывки сливать воду
- проверить питьевую воду на споры
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ (ЕСЛИ КОРОВНИКИ ГРАНИЧАТ С КОРОВНИКАМИ ГДЕ ЕСТЬ СИЛОС/СЕНАЖ):
- Все ходы и выходы все раздельные, все проходы и все раздельное., не пересекающие никак
- Корма не пересекаются
- Хранить корма для сенажных/силосных коров нужно отдельно (нельзя где лежат тюки с сенажем)
- Не ставить коров, которых кормили силосом/сенажем в коровник без силоса/сенажа без карантина
- В случае перехода из коровника в коровник нужно переодеться