Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Если фермент растительный, то он точно не сычужный ибо к сычугу никакого отношения не имеет. Мейто, кстати, неправильно называть "растительным" ибо это фермент микробиальный, т.е. вырабатываемый микроорганизмами а не растениями.Наталия писал(а): "Растительный сычужный фермент "
"на животном сычуге" это круто, как лет этак пятьсот назад. На животном молокосвертывающем ферменте, полученном из сычуга. Так правильно. И утверждение о том, что только животный фермент можно использовать для изготовления твердых сыров это ложь. Сейчас повсеместно и успешно используются самые разные ферменты, в том числе и микробиальные. До полугода я выдерживал сыры, сделанные с использованием Мейто. Все было хорошо. За больших срок на опыте сказать не могу, но думаю что никаких особых противопоказаний нет.Наталия писал(а):но где-то было читала, что некоторые виды твердых сыров надо готовить именно на животном сычуге. вегетарианский(растительный) как бы не подходит. это так?
Бывает и покруче : <<интернет-магазин "Заквасочка">> Пепсин - закваска для изготовления сыра 9,99 грн. Сычужный фермент (пепсин) meito 9,99 грнcheesehead писал(а):
"на животном сычуге" это круто .
У меня от 3мл 5% меито при 31-33град.С в мол.смесь 9-11 л при рН 4.47-4.35 ТФ прекрасно ложиться в 8-15 минут.sally555 писал(а):Последние несколько сыров делал используя Мейто, все нормально. Но я увеличиваю дозу, потому что пастеризую повторно, на 10л молока 0,28г фермента, доза выверена экспериментальным путем, ТФ=14-16мин, разброс от температуры. Отмеряю нужное количество фермента на китайских весах, развожу за 20мин до внесения в 30-50мл кипяченой холодной воде. Писали, что Мейто плохо работает ниже 35градусов, я не заметил, при 32гр нормальный сгусток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя