Сыроварня. "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих"

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение Logman » 10 дек 2015 22:13

Re: Сыроварня. "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих"

andrei_galkin писал(а):
Logman писал(а): контроллер по удобоваримой (ориентировочной пока) цене готовы делать многие, они на связи и ждутттт...
Какая цена контроллера и на каком железе, если не секрет?
Я ориентирую на описанный мной в соседней ветке контроллер (средний вариант) в 6 000 и 2.5 pH-метр в нем, электрод - понятно, отдельные деньги.
Платформа у всех - stm32, средний видимо на ядре Cortex M3, старший на Cortex M4.

Сообщение sally555 » 10 дек 2015 22:21

andrei_galkin писал(а):
Logman писал(а): контроллер по удобоваримой (ориентировочной пока) цене готовы делать многие, они на связи и ждутттт...
Какая цена контроллера и на каком железе, если не секрет?
Насколько я знаю контроллер на ARM32, цена от1700р за отладочную плату.

Сообщение Logman » 10 дек 2015 22:56

sally555 писал(а):Насколько я знаю контроллер на ARM32, цена от1700р за отладочную плату.
Да, ARM - общее название технологии. STM32 - разные есть с разной производительностью и функциональностью на борту и ценники на отладочные (из обычных) от 1100 до 2500. У всех есть N-е количество АЦП, ЦАП, USARTов, SPI, I2C?, ..., до 5ти 32хразрядных портов. Частота до 180 Мгц, много помехоустойчивее AVR-ок.
Вот, например, сладкий вариант по функциональности - можно цеплять 8дюймовые панели прямо на плату, ибо на ней есть еще и встроенный контроллер: http://www.starterkit.ru/html/index.php ... iew&id=122 - 2500 руб. - выше уже ну совсем ничего не надо, даже 32МБайт SD-RAM добавили.
А вот помладше, но тоже на М4 http://www.starterkit.ru/html/index.php ... iew&id=127 - 1300 руб. И это уже с LAN, RTC, USB-host, USB,... Это в Москве. В Китае - ессно дешевле. Там я видел и панели 7дюймовые (они все больших размеров идут без контроллера) по 1000 руб.!
Для "среднего" описанного мной варианта за глаза хватает и более дешевых на ядрах M-0 и M-3

Сообщение Braumeister » 14 дек 2015 13:49

Здравствуйте!
Читал, читал, решил поучаствовать в этой интересной теме.
На данный момент у меня есть первая версия моей сыроварни. ТТХ - цилиндр объемом 200 литров, нагрев газом. Контроль температуры, управление мешалкой и одним таймером - ардуино.
В следующей версии сыроварни, хочу сделать нагрев/охлаждение молока рубашкой. Но в рубашке не вода, а пар. Парогенератор газовый. Пока идея такая.

Вот что меня смущает в водяной рубашке с ТЭНами - как долго будет греться молоко? Видимо для ускорения нагрева, температуру рубашки нужно повышать? А после нагрева до нужной температуры, сбрасывать часть горячей воды и замещать ее холодной до нужной температуры?
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщение Logman » 14 дек 2015 14:17

Braumeister писал(а):...
В следующей версии сыроварни, хочу сделать нагрев/охлаждение молока рубашкой. Но в рубашке не вода, а пар. Парогенератор газовый. Пока идея такая.
...
Вот что меня смущает в водяной рубашке с ТЭНами - как долго будет греться молоко? Видимо для ускорения нагрева, температуру рубашки нужно повышать? А после нагрева до нужной температуры, сбрасывать часть горячей воды и замещать ее холодной до нужной температуры?
Как и в классике ВДП (ванн длительной пастеризации), нам нужно не хуже часа (лучше минут 40ка) на нагрев (соотношение геометрии, мощности ТЭНов, емкости, теплопотерь через стенки и поверхность молока). В начале нагрева и вплоть до некоих экспериментально установленных (так проще) точек перегибов кривой нагрева - можно хоть до 100С иметь теплоноситель в рубашке (принципиально одно - недопущение пригорания и качественное перемешивание молока). Тот же пар имеет в ВДП высокую температуру по определению (хотя вряд ли допустим сильно перегретый - более 105С). А при подходе к целевой температуре - переставая/делая паузы в протоке теплоносителя - мы ж снижаем тем самым температуру вначале перегретого (выше целевой для молока) теплоносителя. А вот миксовать в эти периоды (при подходе к целевой t) хладагент - мне кажется лишь неоправданно усложнять управление. Да, можно резче получить "перелом" кривой нагрева, сократить немного общее время, но ...

Кстати, по поводу вашего парогенератора - что за аппарат (название, параметры), что у вас с вашим 200литровиком с потребной в пике энергетикой получается?

Администратор

Сообщение cheesehead » 14 дек 2015 15:58

Logman писал(а):Тот же пар имеет в ВДП высокую температуру по определению (хотя вряд ли допустим сильно перегретый - более 105С).
Если я не забыл институтский курс "Процессы и аппараты", уже 2-х атмосферный пар имеет температуру 120С. Даже при хорошем перемешивании возможны местные перегревы выше 75С. А это уже плохой сгусток вплоть до никакого.

Нашел таблицу. Слава советскому образованию - я все помню! :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Braumeister » 14 дек 2015 16:18

да, пожалуй перегревы возможны. Видимо это неудачная мысль.
Согласен, слава советскому образованию! :о)

А как физически то реализовать точку перегиба кривой нагрева? Согласен, миксование добавит проблем, а какие еще есть варианты? Если просто выключить нагрев, то как тогда попадать в целевую температуру при разном количестве молока?
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщение stroitel » 14 дек 2015 16:22

Braumeister писал(а): А как физически то реализовать точку перегиба кривой нагрева? Согласен, миксование добавит проблем, а какие еще есть варианты? Если просто выключить нагрев, то как тогда попадать в целевую температуру при разном количестве молока?
А вот, в том числе и на эту тему, тут viewtopic.php?f=32&t=1199 уже 24 страницы народ голову ломает ))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение Werdna » 14 дек 2015 16:41

Все проблемы начинаются именно при работе с разным количеством молока. Если количество молока контстанта - можно найти оптимальный режим, как только оно меняется - мы получаем совсем другую систему, с другим оптимумом терморегулирования. Мне нравится идея водяного нагрева - есть возможность подмешивать холодную воду (резкий перелом кривой нагрева), и тем самым управлять температурой рубашки - т.е. обеспечивать быстрый выход на задание.

Если не ввести в систему регулирования возможность резкого перелома кривой нагрева (в пределе, угол кривой нагрева стремиться к 90 градусам, а в целевой точке переламывается в ноль) то последняя миля (выход на целевую температуру) растягивается (медленный выход на задание), либо происходит перелет уставки... Как то так. Конечно, мои изыскания касаются 15 литрового мармита, но думаю и при 100 литрах будет та же картина.

Сообщение Nesterovo » 17 дек 2015 22:06

Закинула задачу по изготовлению сыроварни мужу. Нужна сыроварня на 50 литров.
Первое,что он предложил нагревать не тенор, а индукционной плиткой. Говорит тепло потери меньше. Что думаете по этому поводу?
Предлагает зазор между внешним и внутренним баком сделать внизу 2см, между боковыми стенками 1 см. Мне кажется 1 см маловато будет.
Вот кому интересно контора с гуманными ценами
http://als33.ru/production/3/7-emkosti- ... -vody.html

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»