Канталь, конечно, сыр выдающийся. Сравнить его не с чем. К тому же собственно процесс изготовления очень прост. Даже если не делать этот сыр в соответствие с нормами АОС (а по этим нормам самая маленькая головка - канталет - весит 25 кг), вполне можно достичь основных ароматических и вкусовых характеристик. Я делал Канталь и сравнивал его с оригинальным, так что говорю это не теоретически а на основании собственного опыта. Не делаю я его довольно давно по двум причинам. Первая - очень большие усилия прессования и очень маленький выход сыра. Грубо из десяти литров молока можно получить 0,7 - 0,9 кг сыра. И второй момент - выдерживать этот сыр меньше года нет смысла.
Процедура собственно изготовления очень проста. При 30С добавляем к молоку гомоферментативную мезофильную закваску в количестве 2%, ждем 15 мин, добавляем фермент, используем мультипликатор 4. Сгусток нарезаем на зерно размером с горошину, даем выдержку пять минут и выливаем всю массу в дуршлаг, выложенный тканью. Ждем, пока зерно превратится в связную массу и нарезаем ее на "чипсы" размером примерно 2 х 2 х 5 см. Все помещаем в форму и прессуем небольшим весом, достаточным для того, чтобы чипсы образовали слитную гладкую снаружи головку. Прессуем 12 часов, переодеваем сыр, переворачиваем и снова отправляем под пресс на 12 часов.
После 24 часов под прессом, режем сыр на кубики. В оригинальном рецепте рекомендуется делать кубики со стороной в один дюйм (2.5 см), но я считаю, что лучше резать мельче. Примерно 1 см. Кубики солим сухой солью, тщательно перемешивая, и закладываем в форму и под пресс. На пять литров молока я использовал 2 без горки столовые ложки крупной соли. А вот дальше начинаются сложности. Если при прессовании Чеддара никакой лишний весь не является лишним, то для того, чтобы получить закрытую головку Канталя, вес должен быть еще больше

Прессуем сыр самой большой нагрузкой, которую можем организовать в течение не менее 48 часов, переодевая и переворачивая сыр каждые 12 часов.
И далее выдержка. Классически сыр выдерживают при довольно низкой температуре (10С) и довольно высокой влажности (90%). Поскольку у меня не было возможности поддерживать в течение длительного времени такие параметры, я хитрил. Подсушивал сыр до сухой корки, потом запаивал под вакуумом. Поскольку мне ни разу не удалось получить полностью закрытую головку Канталя, даже на сыре запаянном под вакуумом образовывалась плесень. Периодически я распаковывал сыр и отмывал его от плесени слабым раствором соли и уксуса, подсушивал и опять запаивал под вакуумом. Нудное занятие, но в итоге сыр приобретает характерные для выдержки в настоящем сырном подвале плесневые ароматические ноты.
Вот примерно так. Готовы заниматься этим год? Тогда - вперед. Результат Вас не разочарует.