Страница 1 из 2

Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 17 ноя 2022 19:04
Наталияя
Давно не писала, ковид проклятущий все планы попутал. Открыла сегодня чеддер, сделанный еще в декабре 2020 года. Сначала думала, выдержу его год. Ну, хотя бы 9 месяцев. А делаю я чеддер всегда по рецепту Павла, уже писала от этом своем посте "Чеддер 13-месячной выдержки". И на этот раз получилось что эта головка чеддера пролежала в холодильнике почти два года. Не специально так вышло. Сыр был закатан в три слоя латекса и сильно не высох. Вкус, запах - все отлично, конечно, сыр твердый, не для бутербродов а так, кусочек как конфетку, отлично. И долгое послевкусие. Так что не бойтесь долгой выдержки, ничего не пропадет!

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 17 ноя 2022 19:28
Flora
Поздравляю! А фото? И про вкус поподробнее, если можно. Очень интересно не повлияло наличие латекса такое долгое на вкус? А в бандаже не пробовали делать?

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 19 ноя 2022 18:54
pastic
Поздравляю, но хочется увидеть своими глазами :) Кстати, чеддер не должны быть "не для бутербродов" даже после 2 лет выдержки. На ютюбе есть ролики с открыванием и дегустацией 30-ти летних головок чеддера и внешне он выглядит отнюдь не как пармезан или сбринц.
Вообще чеддер очень сильно улучшает вкус с выдержкой. У меня пока самый старый был 9 месячный, так он от его же полугодовалого отличался разительно.

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 22 ноя 2022 17:22
Niky
Наталияя писал(а):
17 ноя 2022 19:04
не для бутербродов а так, кусочек как конфетку
Тает во рту?
Самая большая выдержка Чеддера у меня была 7,5 года.

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 22 ноя 2022 19:34
Flora
А какой вес был у сыра?

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 30 ноя 2022 09:54
Наталияя
Flora писал(а):
17 ноя 2022 19:28
Поздравляю! А фото? И про вкус поподробнее, если можно. Очень интересно не повлияло наличие латекса такое долгое на вкус? А в бандаже не пробовали делать?
Вкус четко выраженный чеддерный, с долгим послевкусием, а фото что-то не получается вставить, я уже как только не пробовала. В бандаже не делала, на нем же сверху всякое расти начинает, а у меня один холодильник на всех. В моих условиях, по крайней мере, лучше латекса ничего нет. На вкус не влияет, но, несмотря на то, что латекс я накладываю в три слоя, все-таки головка подсыхает.

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 30 ноя 2022 10:04
Наталияя
pastic писал(а):
19 ноя 2022 18:54
Поздравляю, но хочется увидеть своими глазами :) Кстати, чеддер не должны быть "не для бутербродов" даже после 2 лет выдержки. На ютюбе есть ролики с открыванием и дегустацией 30-ти летних головок чеддера и внешне он выглядит отнюдь не как пармезан или сбринц.
Вообще чеддер очень сильно улучшает вкус с выдержкой. У меня пока самый старый был 9 месячный, так он от его же полугодовалого отличался разительно.
Не должен, согласна. Но нет у меня подвала для чеддера, да и для всех остальных сыров тоже - на все про все один холодильник. А в холодильнике влажность все-таки недостаточная и сыр подсыхает. Пытаюсь избавиться от этого при помощи вакуумирования, но после упаковки в вакууме появляется у сыра запах, который мне не нравится, поэтому часть времени в вакууме, часть времени на вольном выпасе. Полугодовалый чеддер ни о чем, согласна. Как только в первый раз я выдержала его до 9 месяцев, я про 6 месяцев выдержки даже не вспоминаю. И чеддер у меня теперь регулярно в репертуаре - пока один вылеживается, делаю другой.

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 30 ноя 2022 10:04
Наталияя
Niky писал(а):
22 ноя 2022 17:22
Наталияя писал(а):
17 ноя 2022 19:04
не для бутербродов а так, кусочек как конфетку
Тает во рту?
Самая большая выдержка Чеддера у меня была 7,5 года.
Тает. Вот как конфетка.

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 30 ноя 2022 10:07
Наталияя
Flora писал(а):
22 ноя 2022 19:34
А какой вес был у сыра?
Из 18 л. молока головка после посола была 1700 г. Перед открытием головки взвесить забыла, надо было срочно передать гостинец человеку, волновалась, как будет на вкус. Но, конечно, несмотря на латекс и периодическое вакуумирование, головка подсохла, несомненно.

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Добавлено: 30 ноя 2022 10:48
Наталияя
D72359F3-5915-4E50-A152-3148DD105E4B.jpeg
вот, с телефона получилось.