Делала я его как чеддер
1 Пастеризовала молоко при 72 гр
2 Остудила минут за 15
3 Внесла сухую культуру (из пакетика с надписью Чеддер и виндзор

4 Перемешала, добавила анато (переборщила) и кальций и защитную культуру
5 Через час добавила Сычужный фермент 3 ложечки(разбавленных в 50 гр воды) присланных мне в комплекте с сухими культурами
6 через 45 минут получился хороший сгусток и я его нарезала на кубики примерно в 1 см
так как про ведение дневника я узнала так же только на вашем сайте, то естественно я его не вела и это единственное, что я запомнила. Потом вымешивала как на сайте сыроделие при изготовление чеддера. Чеддеризацию взяла так же от туда.
Вино у меня было вишневое (самодельное) и я кубики сыра после посола залила этим вином. Сыр получился красивый на вид- оранжевый с вишневыми вкраплениями.
Я его прессовала весом в 40 кг в течении суток. Сыр получился твердый как кирпич, хоть гвозди забивай. Подсушив дней 5, я его закатала в латекс, и положила в холодильник при 14 градусах.
Ошибок, конечно, много. Побоялась пересолить и добавила мало соли, вино налила просто из бутылки, а надо наверное было его прокипятить что ли.... Но вроде пока не вспучился, и чеддерезацию делала по 10 минут, а не по 30.( не говоря уже о приготовлении заквасок и измерения кислотности.)
Сколько использовала молока не могу вспомнить (молоко своих коз)
Этот сыр даже с натяжкой, наверное, виндзором не назовешь...Хочу такой сыр на Новогодний стол, что бы удивить гостей и порадовать своих сырной тарелкой.
с вашей помощью хочу попробовать сделать его.
Простите если , что не так написала.