Первая попытка, Чеддар. Много ошибок.
Добавлено: 19 дек 2015 15:49
Всем великим и начинающим сыроварам, привет!
Мы с женой очень любим кушать сыры, это наша слабость. А всяческие интересные хобби - вторая слабость.
Вернувшись после очередной поездки из Европы домой и опечалившись сырным полкам в наших магазинах, мы взялись за дело....
Изучали форум долго, недели три. Готовились и закупали "оборудование" - краситель, закваску, фермент, термометр, Ph-метр, большую кастрюлю из нержавейки, шумовку, венечек и прочее. Один день ушел целиком на изготовление 2х рычажного пресса (если кому-нибудь будет интересно - фотками и чертежом потом поделюсь).
И вот, настал день, когда все вроде бы было готово. Накануне вечером было заказано молоко из совхоза. Время делать сыр, а страшно - аж жуть! Молоко уже стоит на кухне и ждет своей участи. И тут... я вспоминаю что не калибровал Ph-метр.
Ph- метр китайский, в комплекте 2 пакетика с разными показателями Ph. Побежал за дистиллированной водой и.. не нашел в нашей округе ее. Решил разводить пакетик в воде прошедшей 4-ступенчатый фильтр (!, ошибка№1). Развел пакетик, откалибровал прибор.
Меряю цельное молоко - Ph=7.2. Помню заветы опытных форумчан, понимаю что что-то не так, но что делать? Решаю, что дело в калибровке Ph-метра - видимо я все таки был не прав и прибор показывает с погрешностью.
Дальше приведу свои записи в дневнике, а потом подкреплю их фотками и закончу свой печальный рассказ:
- Использовали 12 литров молока, жирность примерно 3,5%
13:40 - поставил нагревать молоко. Ph=7.2. текущая температура молока = 17 гр.ц.
14:20 - Добавил MA011 = 1/4 чайной ложки
14:42 - Добавил сычужный фермент, 1 чайная ложка. Ph=7.0
___
Все составляющие перед тем как вносить в молоко разводил в прохладной воде, 1/6 чашки
___
15:02 - Точка флокуляции
Мультипликатор = 3
Продолжение следует... Больше не добавить вложений.
Мы с женой очень любим кушать сыры, это наша слабость. А всяческие интересные хобби - вторая слабость.
Вернувшись после очередной поездки из Европы домой и опечалившись сырным полкам в наших магазинах, мы взялись за дело....
Изучали форум долго, недели три. Готовились и закупали "оборудование" - краситель, закваску, фермент, термометр, Ph-метр, большую кастрюлю из нержавейки, шумовку, венечек и прочее. Один день ушел целиком на изготовление 2х рычажного пресса (если кому-нибудь будет интересно - фотками и чертежом потом поделюсь).
И вот, настал день, когда все вроде бы было готово. Накануне вечером было заказано молоко из совхоза. Время делать сыр, а страшно - аж жуть! Молоко уже стоит на кухне и ждет своей участи. И тут... я вспоминаю что не калибровал Ph-метр.
Ph- метр китайский, в комплекте 2 пакетика с разными показателями Ph. Побежал за дистиллированной водой и.. не нашел в нашей округе ее. Решил разводить пакетик в воде прошедшей 4-ступенчатый фильтр (!, ошибка№1). Развел пакетик, откалибровал прибор.
Меряю цельное молоко - Ph=7.2. Помню заветы опытных форумчан, понимаю что что-то не так, но что делать? Решаю, что дело в калибровке Ph-метра - видимо я все таки был не прав и прибор показывает с погрешностью.
Дальше приведу свои записи в дневнике, а потом подкреплю их фотками и закончу свой печальный рассказ:
- Использовали 12 литров молока, жирность примерно 3,5%
13:40 - поставил нагревать молоко. Ph=7.2. текущая температура молока = 17 гр.ц.
14:05 - Температура молока 32 гр.ц. Добавил аннато= 2 чайные ложки (!, ошибка №2, многовато). Ph=7.0
14:10 - Добавил хлорид кальция = 3/4 чайной ложки. Ph=6.9
14:20 - Добавил MA011 = 1/4 чайной ложки
14:42 - Добавил сычужный фермент, 1 чайная ложка. Ph=7.0
___
Все составляющие перед тем как вносить в молоко разводил в прохладной воде, 1/6 чашки
___
15:02 - Точка флокуляции
Мультипликатор = 3
Продолжение следует... Больше не добавить вложений.