Просто Гауда.
Добавлено: 11 янв 2015 00:07
Доброго времени друзья товарищи. В Иерусалиме снег и мороз работы нет, школы нет , город на блокадном положении. И вот по случаю нежданных выходных решил поработать сыроваром.
Быстренько пока не пошел снег слинял к колхознику купил 30 литров молока (согласен продовать не меньше этого колличества) , а за меньше мне и не выгодно к нему ехать за 50 км.
Молоко парное так что пришлось ждать . Выждав около суток , хотя можно было часов 12, но не буду же я шуметь ночью и вот с утречка начал.
молоко коровье - 30 литров.
Кастрюля эмалированная на 15 литров.
мезофильная закваска - 1\2 ч.л. (учел ошибку предыдущего опыта (манчего- повышенная кислотность) взял в два раза меньше)
фермент жидкий раастительный - 1\4 ч.л.
анато - 40 капель.
хлорид кальция - 5 грамм.
соль поваренная для приготовлении рассола на сыворотке.
Пасетризация - долгий нудный процесс. Нагрел 15 л. молока до 74 гр. Слил в контейнер и начал охлождать.
Тем временем нагревал следующие 15 литров до той же тем. Нагревал долго медленно нудно. Охлождал еще дольше.
Такое колличество никак не хотело остывать быстро. Охлождал с помощью льда в тазу который поместил в контейнер с молоком.
Помешивая что бы избежать местного переохлождения.
Молоко - 34 грд. добавляю растворенный в воде хлорид кальция. минутой позже, анато.
молоко - 32 грд. добавляю закваску 1\2 ч.л. рассыпаю по певерхности и выжидаю 5 минут.
минуту аккуратно вымешиваю и оставляю на 30 минут.
молоко - 32 грд. добавляю фермент, засекаю точку флокуляции. точка 12 мин. мультипликатор флокуляции 3.
Наблюдаю очень сильный сгусток Нарезаю с помощью гаджета который можно увидить на фото. (ну его этот гаджет, неудобно)
10 минут выдержка.
20 минут вымешиваю. зерно нежное эластичное довольно крупное.
извлекаю 3 литра (10%) сыворотки . ( на хранение)
заливаю тоже колличество кипяченной воды 65 грд. Тем. молока 33 грд.
10 мин. вымешиваю. 5 мин. на осадку.
извлекаю 10 литров (30%) сыворотки. ( на рассол)
заливаю тоже колличество кипяченной воды 45 грд. Тем. молока 37 грд.
20 мин. вымешиваю . 5 мин. на осадку.
прессование под сывороткой 10 мин.
зерно много меньше, упругое . ( цвет слишком насыщенный, надо меньше анато)
форма для гауды оказалась маленькой. пришлось использовать форму для выпечки тортов.
прессование - 3 кг первые 30 минут. 6 кг вторые 30 минут. окончательный вес 25 кг. 24 часа.
посол - насыщенны раствор сыворотки и соли. 24 часа.
сушка при 14 грд. в процессе.
выход более 7ми кг.
А сейчас фото.
Быстренько пока не пошел снег слинял к колхознику купил 30 литров молока (согласен продовать не меньше этого колличества) , а за меньше мне и не выгодно к нему ехать за 50 км.
Молоко парное так что пришлось ждать . Выждав около суток , хотя можно было часов 12, но не буду же я шуметь ночью и вот с утречка начал.
молоко коровье - 30 литров.
Кастрюля эмалированная на 15 литров.
мезофильная закваска - 1\2 ч.л. (учел ошибку предыдущего опыта (манчего- повышенная кислотность) взял в два раза меньше)
фермент жидкий раастительный - 1\4 ч.л.
анато - 40 капель.
хлорид кальция - 5 грамм.
соль поваренная для приготовлении рассола на сыворотке.
Пасетризация - долгий нудный процесс. Нагрел 15 л. молока до 74 гр. Слил в контейнер и начал охлождать.
Тем временем нагревал следующие 15 литров до той же тем. Нагревал долго медленно нудно. Охлождал еще дольше.
Такое колличество никак не хотело остывать быстро. Охлождал с помощью льда в тазу который поместил в контейнер с молоком.
Помешивая что бы избежать местного переохлождения.
Молоко - 34 грд. добавляю растворенный в воде хлорид кальция. минутой позже, анато.
молоко - 32 грд. добавляю закваску 1\2 ч.л. рассыпаю по певерхности и выжидаю 5 минут.
минуту аккуратно вымешиваю и оставляю на 30 минут.
молоко - 32 грд. добавляю фермент, засекаю точку флокуляции. точка 12 мин. мультипликатор флокуляции 3.
Наблюдаю очень сильный сгусток Нарезаю с помощью гаджета который можно увидить на фото. (ну его этот гаджет, неудобно)
10 минут выдержка.
20 минут вымешиваю. зерно нежное эластичное довольно крупное.
извлекаю 3 литра (10%) сыворотки . ( на хранение)
заливаю тоже колличество кипяченной воды 65 грд. Тем. молока 33 грд.
10 мин. вымешиваю. 5 мин. на осадку.
извлекаю 10 литров (30%) сыворотки. ( на рассол)
заливаю тоже колличество кипяченной воды 45 грд. Тем. молока 37 грд.
20 мин. вымешиваю . 5 мин. на осадку.
прессование под сывороткой 10 мин.
зерно много меньше, упругое . ( цвет слишком насыщенный, надо меньше анато)
форма для гауды оказалась маленькой. пришлось использовать форму для выпечки тортов.
прессование - 3 кг первые 30 минут. 6 кг вторые 30 минут. окончательный вес 25 кг. 24 часа.
посол - насыщенны раствор сыворотки и соли. 24 часа.
сушка при 14 грд. в процессе.
выход более 7ми кг.
А сейчас фото.