Рецепт взят все с того же сайта http://cheesehead.ru/retsepty-tom-tomme/ - мне там еще надолго хватит материала для практики

9 л молока, 2 г CaCl2, 6 капель аннато, 75 мл мезофильной и 50 мл термофильной закваски, четверть таблетки фермента.
По времени и температурному режиму от рецепта не отходил.
Прессовал весом 3.7 кг два раза по часу, потом 7.5 кг на 22 часа. После прессования получилось 1560 г.
Слил в рассоле 7.5 часов. Может, многовато, головка не слишком толстая, но уезжали из дома, не могли раньше достать.
После посола 1470 г.
За 5 дней сыр высох (в отличие от Кесо Фреско, которому двух недель еле-еле хватило в тех же условиях и при тех же размерах головки!). Масса стала 1380 г.
Обработал уксусом,завернул в пищевую пленку, снаружи на всякий случай еще раз обработал уксусом и положил выдерживаться. Как обзаведусь вакуумным упаковщиком, возможно, перепакую. От идеи использовать воск меня отговорили в другой ветке (viewtopic.php?f=32&t=813): я-то считал, пчелиный воск обладает достаточным антисептическим действием, а оказывется нет.
Собственно, насколько я могу судить, Том получился более менее по плану. О вкусе и запахе доложу после выдержки, а пока смотрим фото
И еще на фото не очень заметно, но в этот раз сыр получился слегка мраморной текстуры. Это его нисколько не портит.
У меня пока один вопрос. По рецепту температура не превышает 38 градусов. Этого достаточно для термофильных бактерий? Я считал, они работать начитают уже за 40...