Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
С возмущением отвергаю беспочвенные обвинения в коварстве!Gissar писал(а):Добрый вечер Павел!
В сыре использовалась мезофильная закваска CHN19 с набором Lactococcus lactis subsp.cremoris , Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. diacelactis.
lactococcus lactis biovar diacetylactis - с этим товарищем я не знаком!
аннато не добавлялся, зато побаловался CHOOZIT STAR DANISCO 21YO. Термофилики тоже добавлял, но не записал марку, а пакетик уже утилизировал.
А вообще Вы коварный человек Павел, Ваш вопрос заставил меня рыться в интернете, что бы найти, какие бактерии проживают в CHN19!
Большее количество молока при том же количестве стартерных культур неизбежно ведет к боле низкой кислотности (высокому рН) при прочих равных условиях. Причем у Вас разница в количестве молока вроде бы невелика, но если посчитать в процентах, то это четверть, 25%. Плюс-минус 25% точность весьма сомнительная. Как Вы, кстати, вносили стартерные культуры? Сухие или в виде предварительно подготовленной закваски? Флокуляция за 5 минут это чрезвычайно быстро. Слишком быстрое образование сгустка ведет к захвату большего количества влаги в структуру геля и при прочих равных условиях даст более влажный сыр. Так что оба эти изменения в рецепте направлены в одном направлении - более влажный и мягкий сыр.Gissar писал(а):Рецепт - один и тот же. Но есть и отличие. В первом , удавшемся опусе№ 76 - молока 3,75 литра, во втором Опусе №80 - 5 литров. . Может по этому выход в опусе №80 больше чем в О№76. Культуры те же самые. А вот это серьезное отличие. В первом случае время коагуляции 60 минут. А во втором - время флокуляции 5 минут (много реннета?) и соответственно на коагуляцию при мультипликаторе 3,5 - 17,5 минут - потом нарезка калье. Слишком влажное сырное зерно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей