Страница 1 из 1
первый Том. Есть вопросы.
Добавлено: 12 окт 2017 10:39
alexei300
Доброгодня форумчане собираюсь делать Tomme по технологии Павла
http://cheesehead.ru/retsepty-tom-tomme/ , но из козьего молока. У меня собственно два вопроса:
1) до какого размера нужно делать сырное зерно? Как рис для пармезанв или крупнее?
2) если молоко козье, а закваски следующие Углич-БК ТНВ и ММ100. Нужно ли увеличивать или уменшать количетсво заквасок?
Re: первый Том. Есть вопросы.
Добавлено: 12 окт 2017 15:35
alexei300
Еще вопрос: принципиально ли том солить в сыворотке или можно просто в рассоле?
Re: первый Том. Есть вопросы.
Добавлено: 12 окт 2017 17:05
Alex USSR
Если молоко цельное, а козье - жирнее коровьего, то я стараюсь резать мельче и делаю это венчиком. Мельче зерно - больше теряет жира.
Культуры, что для коровьего, что для козьего молока можно использовать одинаковые и в одинаковом количестве.
Про посол читайте в соответственных темах, на форуме много об этом информации. Скажу только, что можно и просто в рассоле с добавкой х.к. и кислоты.
Re: первый Том. Есть вопросы.
Добавлено: 12 окт 2017 19:16
alexei300
Спс
Re: первый Том. Есть вопросы.
Добавлено: 05 ноя 2017 20:00
alexei300
Доброго дня. Зеленое пятнышко плесени допустимо на корке?
Re: первый Том. Есть вопросы.
Добавлено: 06 ноя 2017 00:39
Фёдор
alexei300 писал(а):Доброго дня. Зеленое пятнышко плесени допустимо на корке?
Счищайте мягкой щёткой или протирайте иногда тканью, смоченной в 3-5%растворе уксуса. Вообще при выдержке при сформировавшейся корке плесень не вредит сыру. Потому фанатично бороться с ней нет надобности.