Потому дерзнул показать один из сыров на который вдохновил сей замечательный форум.
Хочу показать форумчанам, что козье молоко ничуть не хуже остального, а по многим пунктам и намного лучше.
Оригинальностью рецепта не блесну – рецепт универсален до банальности…
Все время делал сыр в покрытии – восковом, термоусадочных пакетах, последнее время в Полисведе, как наиболее для меня удобном покрытии.
И вот, прочитав множество статей и советов, попробовал-таки сделать «Митякинский» с естественной коркой и назвал его «Митякинский казачий».
Полежал он у меня месяц и тут, так же начитавшись форума, заблажилось намазать его какао+патрика+чили…
Короче, ну и вот, что получилось.
Рецепт.
12 л цельного козьего молока.
1\2 ч.л. Мезофильной стартовой культуры FD CHN-19, мне она больше всех на сегодня нравится для козьего молока.
Прошу не ругаться на ч.л. – закваску не стал делать, т.к. коз насильно отправлял в «запуск» и этот объем собирал суток двое с половиной.
Углич – П 0,02 гр, защитную культуру всегда добавляю при зимнем стойловом содержании животных.
3/4 ч.л. ХК
Жидкий СФ МЗСФ 3/4 ч.л.
Молоко нагреваем до 33*С – внесение стартовых культур, регидрация 10 мин, выдержка 60 мин.
Внесение ХК, сычужного фермента.
Точка флокуляции – 15 мин, мультипликатор – 2.
Нарезка сгустка в зерно 1см3 , 5 мин пауза.
Перемешивание 10 мин, 10 мин осадка зерна.
Промывка: сливаем 1,5 л сыворотки и промываем водой 60*С, перемешивая 10 мин, 10 мин осадка зерна. Сливаем 5 л сыворотки и промываем водой 45*С порциями, доводим зерно до 37*С, перемешиваем 20 мин.
Осадка зерна с прессованием под сывороткой 10 мин. (рН 6,6).
Сливаем сыворотку, зерно перекладываем в форму (стандартная на 2 кг), выложенную тканью.
Прессование: 5 кг – 30 мин; переворачиваем, перепеленаем, 10 кг – 30 мин; переворачиваем, перепеленаем, 10 кг – 30 мин; переворачиваем, перепеленаем, 10 кг – 8-10 часов.
Посол в 20% рассоле 12 часов при комнатной температуре с одним переворотом.
Выход после посола – 1900 гр.
Обсушка в обычном холодильнике 2,5 недели, затем в приоткрытый контейнер.
Где-то через месяц обмазал оливковым маслом с какао+патрика+чили.
Выдержка 2 месяца при 8-10*С.
После созревания головка весом 1600 гр.
Сыр с хорошей коркой и очень пластичный – ломается при сгибе по корке, а тесто можно свернуть в улитку.
Запах.
Ну, корка, понятно – какао и перец.
Сыр с ароматом сладкого сливочного масла и, мне так кажется, свежей травы.
Вкус.
Корка – какао и перечная остринка с чуть-чуть грибным и сырого погреба оттенком.
Сыр – сливочно-молочный, по мне так немного ёгуртный, сладковатый. Послевкусие сырное, приятное.
Половину домашние съели сразу. Вторую, удалось отбить и вакуумировать… хочется посмотреть, что будет с сыром дальше.