Драй Джек в Удмуртии.
Добавлено: 16 дек 2016 12:19
Сыр "Драй Джек" в обмазке из какао-порошка, свежемолотого кофе, свежемолотого черного перца и оливкого масла экставерджин.
Сыр Драй Джек - это более сухой вариант американского сыра Монтерей Джек. Гугл-переводчик так и переводит - "Сухой Джек"
Появился случайно в начале XX века, когда оптовик не смог продать слишком большую партию свежего Джека
и он пролежал на складе до Первой мировой войны, когда прекратились поставки сыра из Европы. Тогда и были проданы эти залежавшиеся головки сыра.
Покупатели обнаружили, что у выдержанного Джека появился приятный ореховый аромат, напоминающий более дорогой сыр - пармезан.
В удмуртском варианте был изготовлен 10.01.2016. Прессуется этот сыр без формы, просто завернутый в ткань. Поэтому получается такой весь дикий, необузданный.
Выдерживался десять(!) мес в холодильнике в стеклянной кастрюльке.
Есть его не хотелось - он был какой-то чумазый, некрасивый.
Ыме уг пыры, в-общем. Так сказали бы удмурты.
Поэтому он лежал себе спокойно, обрастая плесенями. Периодически я его чистила щеткой.
Был безжалостно зарезан в ноябре, в последние дни декрета нашей коровки.
К этому моменту все сыры из холодильника, весь замороженный творог и масло -
все было съедено. И настала очередь Джека.
Он оказался очень твердым, крошащимся, желтого цвета. Прилично усох, не взвешивала, но по толщине - на сантиметр - точно.
Без корочки вкус очень приятный, нежный: первое ощущение - это свежесваренное какао, вкус свежего сливочного масла, приятная фруктовая кислинка и какие-то еще вкусы, идентифицировать которые я не смогла. Наверное, те самые, ореховые.
С корочкой примешивается приятная острота черного перца, легкий вкус дыма (или копчености), грибной вкус.
Говорят, он очень вкусен с пастой, в супах, в соусах, где им можно заменить дорогой пармезан, но мы его съели уже почти весь просто так - вприкуску - с чаем. Ну, и с более крепкими напитками.
Сыр Драй Джек - это более сухой вариант американского сыра Монтерей Джек. Гугл-переводчик так и переводит - "Сухой Джек"
Появился случайно в начале XX века, когда оптовик не смог продать слишком большую партию свежего Джека
и он пролежал на складе до Первой мировой войны, когда прекратились поставки сыра из Европы. Тогда и были проданы эти залежавшиеся головки сыра.
Покупатели обнаружили, что у выдержанного Джека появился приятный ореховый аромат, напоминающий более дорогой сыр - пармезан.
В удмуртском варианте был изготовлен 10.01.2016. Прессуется этот сыр без формы, просто завернутый в ткань. Поэтому получается такой весь дикий, необузданный.
Выдерживался десять(!) мес в холодильнике в стеклянной кастрюльке.
Есть его не хотелось - он был какой-то чумазый, некрасивый.

Поэтому он лежал себе спокойно, обрастая плесенями. Периодически я его чистила щеткой.
Был безжалостно зарезан в ноябре, в последние дни декрета нашей коровки.

все было съедено. И настала очередь Джека.
Он оказался очень твердым, крошащимся, желтого цвета. Прилично усох, не взвешивала, но по толщине - на сантиметр - точно.
Без корочки вкус очень приятный, нежный: первое ощущение - это свежесваренное какао, вкус свежего сливочного масла, приятная фруктовая кислинка и какие-то еще вкусы, идентифицировать которые я не смогла. Наверное, те самые, ореховые.
С корочкой примешивается приятная острота черного перца, легкий вкус дыма (или копчености), грибной вкус.
Говорят, он очень вкусен с пастой, в супах, в соусах, где им можно заменить дорогой пармезан, но мы его съели уже почти весь просто так - вприкуску - с чаем. Ну, и с более крепкими напитками.
