Страница 1 из 2
Первая Гауда
Добавлено: 31 окт 2016 19:10
Olav
1. Молоко нормализованное примерно до 3%,28 л,нагрев до 32 гр.
2. Закваска мезофил аромаобразующая,0,23 г
3. Выдержка час,фермент 0,6 г
4. Флокуляция 14 мин,мультипликатор 3.
5. Нарезка калье 1на1,выдержка 10 мин.
6. Нагрев до 34,выдержка 10 мин
7. Слив 30% сыворотки
8. Добавляем воду 55 гр,тем- ра зерна 38, выдержка 10 мин
9. Слив сыворотки,прессование под сывороткой 30 мин,груз 0,5 кг
10. Выкладка в форму кусками,рН перед выкладкой 6,4
11. Пресс 5 кг 30 мин,переворот. Пресс 30 мин 12,5 кг. РН 6,2
12. Переворот,пресс 12,5 кг на 18 ч.рН 5,1
Посол 28 ч.
Выход 2,83 кг,10,1%
Результат порадовал. Кислинки почти нет,сыр пластичный,яркий сырный аромат,точнее вряд ли опишу,,но вкусный. Самый вкусный из сделанных сыров,не считая реблошона,тот тоже удался.)))
Re: Первая Гауда
Добавлено: 31 окт 2016 19:12
Olav
Ну и фото ,выдержка два месяца

Re: Первая Гауда
Добавлено: 31 окт 2016 23:59
Семён
Не знаю, как к Вам обращаться, не нашёл представления. Это рецепт не Гауды. Выдержка час. Какая БК ? Для Гауды слишком много механических полостей. Как Вам удалось получить выпуклые бока? У Гауды не должно быть кислинки, думаю зерно недостаточно промыто. При изготовлении Гауды зерно промывают 2-а раза. О пастеризации ничего не написано, но и "поролона" не вижу. Была бы фотография "потяжелее", можно было бы рассмотреть полости и сразу ответить на свои же вопросы.
Re: Первая Гауда
Добавлено: 01 ноя 2016 17:55
Delfinchik77
Семён, а скажите, пожалуйста, дважды промываете - выбираете 10%, а затем 30%? И какой температуры вода должна быть? Просто когда-то была попытка использования такого рецепта, оказалась неудачной( возможная причина - молоко было сильно жирное, зимнее( и кстати тоже непастеризованное

), хотела повторить с учетом всех рекомендаций . И вопрос на засыпку - сколько процентов рабочей закваски Вы вносите? Прошу прощения у создателя темы

Re: Первая Гауда
Добавлено: 01 ноя 2016 18:48
Семён
Delfinchik77 писал(а):Семён, а скажите, пожалуйста, дважды промываете - выбираете 10%, а затем 30%? И какой температуры вода должна быть? Просто когда-то была попытка использования такого рецепта, оказалась неудачной( возможная причина - молоко было сильно жирное, зимнее( и кстати тоже непастеризованное

), хотела повторить с учетом всех рекомендаций . И вопрос на засыпку - сколько процентов рабочей закваски Вы вносите? Прошу прощения у создателя темы

Галина, не хочется повторяться. ссылка удалена
Re: Первая Гауда
Добавлено: 01 ноя 2016 21:22
Delfinchik77
Премного благодарна, сударь

Re: Первая Гауда
Добавлено: 01 ноя 2016 21:44
Семён
Delfinchik77 писал(а):Премного благодарна, сударь

Дерзайте!
Re: Первая Гауда
Добавлено: 01 ноя 2016 21:53
cheesehead
Я тут сходил по ссылке. Интересно. Увидел и свои рецепты. И измененные и оригинально мои. И ни одного упоминания обо мне. Но видел благодарности Лазаревой. Коллеги, Семён, Сергей и Анна! А может вам совместно и вести дальше свой ресурс?
Верх наглости была ссылка на сторонний ресурс, где без единого упоминания об этом форуме тиражируются материалы с него.
Активных участников группы на этом форуме заблокировал. Они вполне созрели для самостоятельной жизни.
Re: Первая Гауда
Добавлено: 02 ноя 2016 02:26
Olav
Я все свои сыры делала по рецептам Павла. Из всех прочитанных сайтов и форумов его мне показался самым серьезным и внушающим доверие.
А разве дважды промывают зерно? Как я могла это упустить?
Re: Первая Гауда
Добавлено: 06 ноя 2016 00:35
Серёга 76
Семён писал(а): Как Вам удалось получить выпуклые бока?
Я тут начитался всякого. А и правда, Olav, как вам удалось получить выпуклые бока?