Начала делать 6 марта
8 литров молока
пастеризация 72 С 30 минут, потом охлаждение в холодной проточной воде
1/64 ч.л. - Углич 5-А - 30 минут
3/8 ч.л. - разведённого хлористого 10%
3/8 ч.л. - жидкий сычужный фермент
1 час 20 минут формировался сгусток ( о плавающей баночке

разрезка сгустка 1,5 см
5 минут - ждать
5 минут - мешать
5 минут - ждать
5 минут - мешать
5 минут - ждать
выбрала часть сыворотки и добавила горячую кипячёную воду t 65С - 10 минуть мешать t 33С
5 минут ждать
выбрала часть сыворотки и добавила горячую кипячёную воду t 45С - 20 минут мешать t 37С
Пресс - 30 минут - 2 кг
Пресс - 1 час - 3 кг
Пресс - 6 часов - 4 кг 300 гр.
Посол в холодильнике в 20% рассоле ( соль, хлористый, уксус) - 10 часов
В холодильник на просушку, через 8 дней покрыла латексом.
Вес был 1207 грамм, выдерживала просто на тарелке с решёткой ( про контейнер читала, но "мозги очень странный предмет, вроде бы есть, а вроде бы - нет" ), в контейнер положила наверное через месяц. Контейнер неплотно прикрыт крышкой.
22 апреля ( через полтора месяца ) взвесила - вес 713 грамм
разрезала Гауду 23 мая ( два с половиной месяца ) - вес 685 грамм.
Сыр плотный, режется хорошо, не липнет к ножу, вкус молочно-творожный, не могу понять то ли есть кислиночка, то ли нет, т.к. что-то мимолётное, на зубах прихрустывают ( очень прикольно ) мелкие частички ( про это явление, извините, запамятовала где, на форуме писали ),ломтики сыра ломаются. Вкусно, делать буду, но, честно говоря, Карфилли мне понравился больше, да и выдерживать его надо меньше ( хотя может быть именно и в этом я и увидела преимущество).