Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
а какую дозировку рекомендует производитель фермента? и откуда цифра 1мл на 4л молока? Да, проверять нужно конечно поэтапно исключая.val3ra писал(а):микробиальный ренин, в количестве 1 мл на 4 литра молока
мезофильная закваска 2 %
Рецепт похожий но не от нее
Мне сказали что может быть три варианта плохая закваска, плохой фермент и животное ело много того что сделало молоко горьким.
Закваску и фермент на днях проверю, сделаю две гауды одну без закваски только с фрементом, одну с закваской и левым ферментом
Валера, применял для Гауды из ферментов : Максидэн, Максирэн, CHY MAX , жидкий сычужный фермент купленный у Лазаревой. Одна капля на литр-результат одинаково положительный. Из БК Флора Даника делаю рабочую закваску. Хлористый в виде гранул растворяю. Сделал более сотни Гауд, ни одной горькой и одна вышла , как поролон ( это я плохо руки мыл). Молоко постоянно от одного фермера. Мне думается, ваша корова съела чего-то не того.val3ra писал(а):микробиальный ренин, в количестве 1 мл на 4 литра молока
мезофильная закваска 2 %
Рецепт похожий но не от нее
Мне сказали что может быть три варианта плохая закваска, плохой фермент и животное ело много того что сделало молоко горьким.
Закваску и фермент на днях проверю, сделаю две гауды одну без закваски только с фрементом, одну с закваской и левым ферментом
Давайте перестанем называть сухие культуры заквасками. Это не правильно и вводит в заблуждение о том, как и что Вы делаете в действительности.val3ra писал(а):Закваску и фермент на днях проверю, сделаю две гауды одну без закваски только с фрементом, одну с закваской и левым ферментом
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя