Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
Так месяц маловато даже для Гауды, а "плотный липкий пластелин" явно не похож на классическую Гауду, я такие сыры бракую. Твердая консистенция наверно говорит о недостаточной влажности, все должно быть в меру. Конечно, можно и нормальный сыр за месяц пересушить, при очень низкой влажности в камере созревания(или в пустыне Сахараval3ra писал(а):Тот что с большим содержанием влаги приобретает сырный вкус уже через неделю и уже через месяц имеет сильный сырный вкус и текстуру похожую на плотный липкий пластилин. Второй через месяц имеет невыразительный вкус , твердую консистенцию.
Вчера натирал для запеканки очередную Гауду 14-ть месяцев. Корка твёрдая но не хрупкая, при надавливании пальцем совершенно не прогибается. Под коркой вкуснейший сыр без кислоты, при натирании или нарезании не липнет совсем. Полоска сломалась при сгибе 90°. При изготовлении использовал закваску из БК Флора Даника замороженную, фермент Максирэн. Калье резал венчиком на кусочки примерно 1*1см. Вымешивал три раза: 5 мин ; 10мин с промыванием; 20мин с промыванием. Думаю всем понятно, как это.val3ra писал(а):По поводу сухой, я перепутал слова , я имел в виду резиновый и когда кушаешь как будто тырса распадается.
ЧетырнадцатьСемён писал(а):Вчера натирал для запеканки очередную Гауду 14-ть месяцев. Корка твёрдая но не хрупкая, при надавливании пальцем совершенно не прогибается. Под коркой вкуснейший сыр без кислоты, при натирании или нарезании не липнет совсем. Полоска сломалась при сгибе 90°. При изготовлении использовал закваску из БК Флора Даника замороженную, фермент Максирэн. Калье резал венчиком на кусочки примерно 1*1см. Вымешивал три раза: 5 мин ; 10мин с промыванием; 20мин с промыванием. Думаю всем понятно, как это.val3ra писал(а):По поводу сухой, я перепутал слова , я имел в виду резиновый и когда кушаешь как будто тырса распадается.
Терпения у меня хватает, а вот два больших холодильника скоро треснут.Alex USSR писал(а): Четырнадцатьмесяцев?!
Поздравляю и восхищаюсь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя