Страница 1 из 1
Том первый раз
Добавлено: 25 мар 2016 17:50
Светлана
Здравствуйте Уважаемые сыроделы!начитавшись и насмотревшись на все Томы хочу тоже.Пишу описание,пожалуйста,подскажите где ошибки в изготовлении. 9 л. Пастер.молока из бочки в Истре.Нагрев до 32,добавила 9капель Аннато,закваска Danisco Choozit 4001/4002 посыпала сверху в кол-ве 1/4ч.л.перемешала,стоит 30 мин.затем хлор.к. 1/4ч.л и сычуж.ф.1/2ч.л. Разведённые в кипяч.воде.Точка фолк. 20 !!!! минут.Стоял от начала внесения фермента 75минут,сгусток был какой то не особо плотный,аккуратно резала ножом поднимая массу шумовкой и медленно мешала 10 мин.Включила нагрев и мешая венчиком довела темп.до 38 за 30 мин.Зерно получилось мелкое примерно3-4 мм.Стоит 10 мин.,сыворотку слила,а массу разложила руками по формам от Камамбера(какие были),уплотняя руками.на каждую форму приспособила пресс по 1,5 кг.,стоял 2,5 часа(дело было ночью,уснула и проворонила время переодевания)Это очень плохо?Перевернула,переодела и опять груз 1,5 но на 3часа(так получилось)Переодела и под груз в 4кг на 18часов пока до переворота.Стоит пока....да,забыла,я соединила на этом этапе 2 сыра в один.Выношу на суд,ошибок много?
Re: Том первый раз
Добавлено: 25 мар 2016 18:22
stroitel
не понял.
Покупали пастеризованное молоко?
или пастеризовали сами??
Если покупали пастеризованное, то вот Вам и "слабость" сгустка ((
и в виде бонуса, возможное подселение нежелательных "гостей"(((
То что проспали "переодевание" не страшно, если головка сыра сформировалась и при переодевании не нарушилась ее поверхность.
Re: Том первый раз
Добавлено: 25 мар 2016 18:32
Светлана
В Истре беру молоко не первый раз,20 Марта Качотту делала, так со сгустком было все нормально.Сыр стоит под прессом уже 12 ч.,марля сухая,приливы подсохли,и сыворотки под ним ни капли нет,может переодеть,ещё немного подпрессовать и в посол?
Re: Том первый раз
Добавлено: 02 июн 2016 12:25
Светлана
Добрый день уважаемые сыроделы!зарезала свой Том!Я не знаю какой он должен быть,мой получился очень плотный,резала с усилием,консистенция почти как у плавленых сыров,к ножу не липнет.Вкус сливочно-мягкий,тает во рту и есть небольшая остринка или пикантность.Очень вкусно!!!Спасибо Павлу за рецепт
Re: Том первый раз
Добавлено: 02 июн 2016 20:59
Фёдор
Поздравляю. Свой сыр -- он точно самый вкусный.
Теперь главное не останавливаться на достигнутом.