Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
А почему он тяжелый? Слишком влажный от недостатка кислоты?ender1981 писал(а):Я не могу точно утверждать, так как не делал данный сыр, но делаю часто Томм и оба эти сыра полутвердые, и в среднем при нормальном изготовлении у меня выход с 12 л молока 1300 -1400 гр. после посола. И есть головка этого же сыра после посола 1600 гр, это примерно тоже что и у вас получилось и эта голова явно мягче и явно влажнее обычных. Так что на основании выше изложенного думаю должно было быть грамм на 100 меньше.
Почитайте статьи в блоге у Павла, рекомендую, кое какие вопросы могут отпасть сами собойmeretseger писал(а): А почему он тяжелый? Слишком влажный от недостатка кислоты?
Чтоб сказать более точно нужно увидеть подробно весь процесс приготовления, так как причин может быть много. Но обычно из за недостаточной просушки зерна получается более влажный сыр. Возможно и низкая кислотность была, тут без РН метра точно никто не ответит. И возможно если бы вы помешали зерно минут на 10-15 больше то как раз было бы то что нужно. Так же может быть неправильное прессование.meretseger писал(а): А почему он тяжелый? Слишком влажный от недостатка кислоты?
Спасибо, не видела эту статью почему-то.sally555 писал(а): Почитайте статьи в блоге у Павла, рекомендую, кое какие вопросы могут отпасть сами собой, но могут появиться и новые
. По вашим вопросам почитайте статью о Синерезисе. Как я понимаю, не досушили зерно.
Я ее тоже недавно обнаружил, чисто случайноmeretseger писал(а): Спасибо, не видела эту статью почему-то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя