Страница 1 из 1

Гауда. Что делать с лишним сырным зерном?

Добавлено: 28 сен 2015 14:23
Balinez
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Тут такая образовалась проблемка... Даже не проблемка, а так - глупый вопрос. Ответа в интернете не нашёл. Но, в общем по порядку:

Вчера делал сыр. Гауду. Классический рецепт. C промыванием и т.д. Не знаю почему, но осталось сырное зерно. Трамбовал-трамбовал, формы уже с горкой, а оно не кончается. Ну да ладно, запрессовал как есть, остаток (грамм 300) завернул в 4 слоя марли, закрутил, подвесил на ночь обтекать. Сегодня положил я на засолку сырные головы, развернул марлю, ну а там вот эта спрессованная масса. У меня вопрос - что делать-то с ней? Искать рецепты подходящие под эти условия в данный момент времени нет. Положил её час назад в соляной раствор, так, от безысходности.
Посоветуйте что сделать с этой штукой, чтобы раскрыть весь её потенциал?

PS: На фотке она слева в кастрюле.

Re: Гауда. Что делать с лишним сырным зерном?

Добавлено: 28 сен 2015 14:33
ender1981
Ну я бы посолил ее выдержал месяц и вскрыл. :D
А вот касаясь самого процесса и почему у вас не влезло все в формы тяжело что бы то либо точно подсказать, нет ни количества молока ни размера форм ни хронологии приготовления.
А по фото скажу одно, Головы Гауды плохо отпрессованы. у вас текстура не закрытая, видно раковины. И тут не зная какое молоко было использовано точно не можно ответить, могу предположить если молоко пастеризованное то это так получилось из за того что не было ткани в форме и произошло запирание сыворотки, или же малый вес на ваш диаметр поршня. А вот если молоко не пастеризовали то это могут быть и посторонние гости

Re: Гауда. Что делать с лишним сырным зерном?

Добавлено: 28 сен 2015 14:45
Balinez
Ну по сыру вопросов пока нет, потому и рецепт не указал. Молоко пастеризовал сам на 65 градусах примерно полчаса. Поэтому сгусток получился, но не такой упругий, как хотелось бы. Дренажного мешка тоже нет, марлю чота стелить не стал. Прессовал в двух килограммовых формах 40 минут 5 кг, потом час 10 кг, потом 12 часов 16 кг. Головы упругие, но, опять же я думал будет порезиновей, что ли. Пупырышки на боках от форменных дырок тянутся хорошо, в 2-2,5 раза до разрыва. И если с головами ясность есть - солить сушить восковать хранить, то с этим "нежданчиком" непонятно что делать.

Re: Гауда. Что делать с лишним сырным зерном?

Добавлено: 28 сен 2015 15:22
sally555
Balinez писал(а): то с этим "нежданчиком" непонятно что делать.
Да посолить и съесть как свежий сыр, чего гадать то.

Re: Гауда. Что делать с лишним сырным зерном?

Добавлено: 28 сен 2015 15:29
NatalyMur
Съесть всегда можно успеть. Я бы оставила до образования корочки и отработки закваски. А как наберет вкус - съесть. Качотту после самопрессования я так и ела. Получилась хорошая, можно даже натирать было и вкусная.

Re: Гауда. Что делать с лишним сырным зерном?

Добавлено: 28 сен 2015 15:49
Balinez
NatalyMur писал(а):Съесть всегда можно успеть.
Вот правильно же! Съесть это слишком просто. Наверное, так и поступлю - подсушу и месяц подожду.

Re: Гауда. Что делать с лишним сырным зерном?

Добавлено: 28 сен 2015 19:35
cheesehead
ender1981 писал(а): А по фото скажу одно, Головы Гауды плохо отпрессованы. у вас текстура не закрытая, видно раковины. И тут не зная какое молоко было использовано точно не можно ответить, могу предположить если молоко пастеризованное то это так получилось из за того что не было ткани в форме и произошло запирание сыворотки, или же малый вес на ваш диаметр поршня. А вот если молоко не пастеризовали то это могут быть и посторонние гости
Судя по тому, как хорошо связалась в головку та часть зерна, которая не вошла в форму, причина одна - прессование без ткани. Поверхность очень характерная. Такое количество раковин на головке это заранее проблемы при выдержке, если выдерживать с натуральной коркой. Будут донимать плесени, которые трудно счищать. Но это не самая главная проблема. Главное что от лишней сыворотки прессованием без ткани не избавиться.

Re: Гауда. Что делать с лишним сырным зерном?

Добавлено: 29 сен 2015 10:59
Balinez
Да, про прессование без ткани я уже понял. Я наверное заведу новую тему про этот сыр, чтобы отразить там процесс, возникшие проблемы, ошибки и их последствия.

Re: Гауда. Что делать с лишним сырным зерном?

Добавлено: 12 дек 2021 19:03
sergeika78
Была такая ситуация, сделал из излишков зерненый творог