pastic писал(а): ↑18 май 2021 10:04
cheesehead писал(а): ↑18 май 2021 06:55
Не намного лучше чем та, которой вы чай мешаете.
Ну так когда в рецептах используют чайные ложки как меру измерения, то не вижу большого смысла в измерениях на весах - ну переведу я условные ложки в рецепте в условные миллиграммы, погрешность-то только увеличится

Хотя признаю, что иногда зависаю над вопросом "а ложка с горкой или без?"
Так нужно ориентироваться на рекомендации производителя бактериальной культуры, а не на рекомендиции в чьем-то рецепте. Взвешиваете содержимое пакета, например, 1,32 г, это количество рекомендовано на 50 литров молока. У Вас 8 литров. Составляем пропорцию. 1,32 г - 50 л, х г - 8 л. Ответ: х=0,21 г. У меня есть пластиковые пробирки, подписываю пробирку, пересыпаю взвешенную культуру и в морозильник. Когда нужно вносить культуру, готовлю весы, на весы кусочек фольги, быстро вынимаю пробирку, быстро взвешиваю, пробирку назад, культурой посыпаю молоко. Всё. Конечно, всегда в силе рекомендация Павла готовить материнскую закваску для стабильного результата. У меня пока не было проблем с таким методом, им пользуются многие любители, мне так проще. Главное, четко пробирки подписывать.