Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
да, вкус передался. Меня не напрягает, но больше натур. воском пользоваться не буду - я же не одна кушаю сырыФёдор писал(а):После 3-4 месяцев обычно передаётся корке вкус.
Пш метром как я понял вы не пользуетесь.У меня такое было когда кислотность выросла больше 6. Крошливый и кислый.При современном качестве молока без измерения ПН это все равно, что играть в рулетку.Повезет н е повезет.Dusya-du писал(а):а Том мой вышел совершенно неудачным![]()
![]()
...
да, вкус передался. Меня не напрягает, но больше натур. воском пользоваться не буду - я же не одна кушаю сыры
тогда - не пользовалась. сейчас пользуюсь. Этот Томм чуть ли не первым моим сыром после МоцареллыСерьга писал(а):
Пш метром как я понял вы не пользуетесь.У меня такое было когда кислотность выросла больше 6. Крошливый и кислый.При современном качестве молока без измерения ПН это все равно, что играть в рулетку.Повезет н е повезет.
в смысле рн было ниже 6?Серьга писал(а):У меня такое было когда кислотность выросла больше 6. Крошливый и кислый.
я правильно делаю вывод, что слишком малая была пауза и слишком быстро подняла температуру - в итоге зерно влажное, не успело подсушиться до нужных значений?!Фёдор писал(а): 2) Кислый вкус готового сыра возникает не от перебора с кислотностью в процессе приготовления, а от недобора кислотности. Т.е. все наоборот! Почему так? Как много раз писал Павел, кислый вкус готового сыра появляется в следствии работы бактерий во влажной среде в головке сыра при выдержке. Т.е. чем более влажная будет головка, тем выше риск того, что в ней будет более подходящая среда для оставшихся бактерий и больше питания им. И они благополучно скислят головку сыра. Как же этого не допустить? Очень просто: при обязательном использовании флокуляционного метода достаточно лишь получить в конце постановки зерна требуемую кислотность. И это почти автоматически приведёт к требуемой по рецепту влажности зерна (почему я написал "почти" читайте в следующем пункте).
а может ли покрытие (у меня натуральный воск) повлиять на процесс созревания сыра? Делала подряд 2 сыра - Томм и Гауду. Оба завосковала в пчелиный. Оба мне не понравились по вкусу. Причем следующий Асьяго уже лежал в специальном воске с парафином. И вкус Асьяго порадовал.Фёдор писал(а):Вероятно не до конца была произведена постановка зерна.
По записям всё вроде верно, но Вы должны понимать, что простой рецепт (закваска-фермент-нарезка-второй нагрев-пресс) требует тщательного соблюдения качества зерна. Нет выдержки в тепле, нет чаддеризации, которыми можно подтянуть недобор кислотности. Нет вытягивания, нет промывки зерна. Все эти дополнительные операции придуманы же не просто так. Потому надо довести зерно строго до требуемой кислотности. Либо "по приборам", либо руководствуясь опытом бывалого сыродела. Т.к. ни того, ни другого у Вас на тот момент не было -- то и результат вышел "не очень". Но не стоит переживать! С Вашим напором, Дарья, я уверен Вы очень быстро научитесь получать прекрасный результат.
Значит остается контроль PH?cheesehead писал(а):Будьте осторожны с этим тестом на готовность зерна, коллеги! Этот тест есть функция не только кислотности, но и влажности. И определять кислотность по тесту на сжатие неправильно. Можно на этом пути прийти, например, к очень сухому зерну если кислотность по какой-то причине растет медленно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя