Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
Я сделал по вашему старому рецепту http://cheesehead.ru/retsepty-gauda/cheesehead писал(а): ↑05 апр 2020 08:58Вот здесь уже принципиально не так. Здесь у вас смесь двух вариантов изготовления Гауды. Нужно или без нагревания зерна дождаться нужной кислотности и потом заместить сыворотку горячей водой чтобы одновременно и промыть зерно и нагреть его до нужной температуры. Или полностью поставить зерно до готовности и нужного рН, а затем промыть его водой по температуре равной температуре смеси зерна с сывороткой.
У меня очень хороший результат получается по второму варианту. После нарезки я нагреваю зерно до 38С и перемешиваю при этой температуре до достижения рН 6,3 - 6,4 и хорошей пробы на готовность зерна. Как делать пробу на готовность зерна очень хорошо показал Федор в этой теме viewtopic.php?f=10&t=2094&p=19920#p19920 Только после этого я удаляю 30% сыворотки и замещаю ее таким же количеством воды с температурой 39С с тем, чтобы температура смеси осталась такой же - 38С. Дальше 10 минут промывка и формирование пласта и далее головок.
Когда вы целых 2 час ждете набора кислотности вы основательно пересушиваете зерно.
Кастрюля очень большая, пока не знаю как как можно охладить быстрее. Когда делал 500гр головки кастрюлю клал в раковину и в холодной воде молоко остывало за 30мин.Flora писал(а): ↑29 ноя 2021 18:10Сразу несколько вопросов: 1.почему так долго охлаждали - целых три часа? 2.13:55 РН 6,55, а в 15:30 РН 6,60, так не может быть, ошибка или в записи, или прибор врет, что прискорбно для сыра. 3. Кислотность сыворотки через 18 часов, как и где ее измеряли? Пытаюсь понять, РН перед посолом 4,93? 5. При какой температуре прессовали сыр? 6. Какой вес сыра после посола? Ну и про закваску: когда она была сделана, как со стерильностью?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей