Всё имеется...Единственное, хотел бы посоветовать собрать все проверенные рецепты от Павла и других заслуженных мастеров в одном разделе, чтобы не нужно было их искать по всему форуму.

http://cheesehead.ru/category/domashnee-sy-rodelie/
Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
Всё имеется...Единственное, хотел бы посоветовать собрать все проверенные рецепты от Павла и других заслуженных мастеров в одном разделе, чтобы не нужно было их искать по всему форуму.
Форма ваша - как раз для Гауды и подобных сыров, и как раз с такими формами обязательно использовать дренажную ткань.Kir писал(а): Федор, а какое время прошло между попытками сжатия сырного зерна на видео, когда оно не готово, готово и перезрело?
И еще вопрос который меня мучал все время, но ответ на который найти не удалось: нужно ли поддерживать все время формирования калье стабильную температуру или нет? А то она упала с 32 до 29 градусов.
Добавлять особенно нечего, всё верно. Очень-очень грубо в конце процесса 0.1 рН набирается за 15 минут. Это цифра только для ориентира, для понимания порядка. И конечно она может сильно отличаться, может кислотность прибавиться за 5 минут, а может и полчаса еле-еле ползти на указанную величину.Alex USSR писал(а): Отвечу за Федора, может он еще что добавит, время набора кислотности не может быть постоянной конкретной величиной и зависит от многих факторов. Поэтому, нужен контроль рН или хотя бы вот так визуально. В начале набор кислотности проходит медленнее, в конце - быстро. Чем чаще производим контроль, тем меньше разочарований![]()
Наоборот, радовать должнаKir писал(а):Вот только обязательная пастеризация расстраивает. Хотя понятно, что если хочешь воспроизводимости результата нужно по максимуму убрать все посторонние факторы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей