Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
Много. Достаточно 1гр на 10л. Не критично, но не надо столько класть.Я просто Я писал(а): 13:39 внес хлористый 3г. заранее разведенного в воде
Ну что можно сказать? Начинайте делать рабочие закваски. Это совсем не сложно! Я использую только рабочие закваски и замеряю pH-метром, и то промахиваюсь с кислотностью. А без измерителя и с сухими культурами попасть в нужную кислотность -- это все равно что выиграть в лотерее. Вероятность не велика.Я просто Я писал(а): 13:58 Внес МА-11, посыпал сверху 1/4 чайной ложки через пять минут размешал(3 мин)
14:25 на форуме предположили что возможно МА-11 будет маловато и добавил еще, подождал 4 мин, размешал
Не супер конечно, но в общем не смертельно. У меня тоже так было пару раз, и сыр потом выходил нормальный.Я просто Я писал(а): 15:01 Внес фермент разведенный в воде 1/4
15:30 нет флокуляции!!! и я понимаю что ошибся ведь нужно было 3/4 а я 1/4 добавил срочно развел и внес еще фермент где то 3 г. (Вопрос, это очень критично?)
Такой способ нарезки подходит для небольших объемов молока. Даля высокой кастрюли сложно реализовать. Лучше сразу резать 7-10мм. По фото у Вас немного крупноватое зерно вышло. Для Российского должно быть 4-6мм в диаметре. Как сушеный горох по размеру.Я просто Я писал(а): 15:55 нарезал сгусток примерно по 2 см. (вдоль как получилось, ножом и шампуром резал)оставил без перемешивания
16:05 еще раз нарезал но по 1 см
Вы сами очевидно поняли, что выкидывать ткань не стоило в любом случае. Можно было бы всю головку завернуть в ткань и положить всю ткань под крышку, чтобы не закусывала. Складки ткани конечно отпечатались бы на головке, но она бы закрылась, не было бы рытвин на поверхности.Я просто Я писал(а): 8:10 переворачиваю и обнаруживаю что ткань закусила крышку формы и масса не прессовалась хотя сыворотка отделялась выкидываю ткань
Если бы Вы разломали уже начавшуюся прессоваться головку, то при повторном прессовании чтобы она закрылась пришлось бы сильно увеличить вес. Та что не стоило ломать головку.Я просто Я писал(а): (рытвины так и не ушли, наверно надо было порвать головку на кусочки и перепрессовать) мой первый опыт
Вы солили около 20 часов. Для веса Вашей головки немного долго (на мой вкус). Я обычно солю 1 час на 100гр веса головки. Из-за не закрытой поверхности головки соль проникает еще интенсивнее. Какой-то вес воды при посоле вышел, но заменился солью. Отсюда и неизменность веса. Вообще при посоле сильной потери веса не происходит. 1-2% может быть.Я просто Я писал(а):....вес головки 1757 г разница всего 1 г. ??????
Если это был вопрос, то при выдержке такой не закрытой головки лучше всего вакуумная упаковка. Есть риск роста плесени в рытвинах на поверхности, и ее будет трудно вычищать. Плюс не закрытая головка сильнее сохнет, так что естественная выдержка не для этой ситуации. Если вакуумной упаковки нет, то латексное покрытие или хотя бы воск. Обсушите головку 3-5дней и постарайтесь как-нибудь упаковать. Пока сохнет можно держать при +5 градусах, потом лучше найти местечко потеплее, хоть в том же холодильнике поискать уголок, где хотя бы 10 градусов С.Я просто Я писал(а): а с последующем подсушиванием и хранением сыра я на правильном пути
Вакууматор заказал на али,но будет где то через месяц, думал в субботу (на 7 день)протереть раствором уксуса с солью и в другой холодильник(правда там температура гуляет +7- +14, старенький он уже) тоже ждет регулятора с али.) Вот на счет латекса , спасибо за совет, боялся что в рытвинах все же может образоваться плесень и с таким покрытием ее от труда будет трудно вычиститьФёдор писал(а):Если это был вопрос, то при выдержке такой не закрытой головки лучше всего вакуумная упаковка. Есть риск роста плесени в рытвинах на поверхности, и ее будет трудно вычищать. Плюс не закрытая головка сильнее сохнет, так что естественная выдержка не для этой ситуации. Если вакуумной упаковки нет, то латексное покрытие или хотя бы воск. Обсушите головку 3-5дней и постарайтесь как-нибудь упаковать. Пока сохнет можно держать при +5 градусах, потом лучше найти местечко потеплее, хоть в том же холодильнике поискать уголок, где хотя бы 10 градусов С.Я просто Я писал(а): а с последующем подсушиванием и хранением сыра я на правильном пути
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей