Павел, какая-то проблема с веткой форума, посвященной вытянутым сырам: невозможно написать сообшение. Поэтому пишу вопрос здесь, а когда та ветка починится, можно перенести мой вопрос туда.
Я получил посылку и приступил к уроку №2 из учебного фильма - Моцарелла с лимонной кислотой. В целом, все получилось, но пока не все понятно с флокуляцией.
Фермент, который Вы прислали, судя по описанию на сайте, рассчитан примерно на 15 л одна таблетка. На 4.5 литра молока я использовал чуть больше 1/4 таблетки.
Вопрос 1. При разведении в воде я не добился полного растворения таблетки - в воде плавали крупинки. Это допустимо или необходимо добиться полного растворения? Мешал я довольно долго и интенсивно.
Самым неожиданным для меня было, что точка флокуляции (по методу вращающегося сосуда) наступила менее чем за 3 минуты. На всякий случай я пробовал крутить баночку и после констатации точки флокуляции, и через какое-то время она уже вращалась свободно, но похоже, что она просто "прокатала" себе дорожку и уже крутилась по сыворотке.
Вопрос 2. С чем может быть связано столь малое время флокуляции? Не может ли быть в описании на сайте ошибки? (может, таблетка рассчитана на большее количество молока?). Температура молока при внесении была около 29 градусов.
Вопрос 3. На сколько Вы порекомендовали бы уменьшить дозировку фермента, чтобы приблизиться к 15 минутам? Пропорционально, в 5 раз? С трудом представляю, как отмерить 1/20 таблетки

Вопрос 4. У Вас написано, что растворенный фермент хранить не допускается. Это от слова "совсем" или, например, можно разведенный фермент использовать на следующий день?
В общем, не решившись резать сгусток через 9 минут после внесения фермента, я подождал до 21 минуты. Дальше все пошло примерно как в фильме. В результате получилось 400 граммов сыра, плотной консистенции (примерно как у покупного Чеддера) и даже с отдельными глазками (но они, скорее всего, результат попадания воздуха в процессе вытягивания). 3 капли красителя придали довольно интенсивный цвет, в следующий раз буду добавлять меньше (неокрашенный сыр дочка за сыр не признает, ест неохотно, а желтенький - с большим удовольствием
