Качоковалло
Добавлено: 06 апр 2015 15:52
"Я - почти итальянец" (Э.Шклярский)
Решил попробовать сделать качоковалло. Рецепт взял на конкурирующем рессурсе, так что ссылки не будет. В рецепт внес некоторые поправки, прочитав эту статью. На пробу решил делать чуть чуть. Итак:
5 литров молока
0.1 г фермента Meito
0.5 г хлористого кальция
Нагрел молоко до 35 градусов. В рецепте фигурирует смесь мезофильной и термофильной заквасок, но термофильной у меня пока нет, так что внес только мезофильную. (PH 6.7)
Подождал полчаса, периодически помешивая (PH 6.6). Внес хлористый кальций и фермент
Еще через полчаса нарезал сгусток на кубики со стороной 10 мм (PH 6.5)
Оставил на 5 минут.
В течение 40 минут нагрел массу до 39 градусов. Слил сыворотку (PH 6.1)
Выложил сырную массу на холодную чеддеризацию, как это названо в рецепте с конкурирующего рессурса. Специально для этого был смастрячен мини сточный стол из куска фомекса и обрезков кабель-канала.
Ушел на работу, пришел через 4 часа, разрезал сырный пласт пополам и положил куски один на другой.
Решил попробовать сделать качоковалло. Рецепт взял на конкурирующем рессурсе, так что ссылки не будет. В рецепт внес некоторые поправки, прочитав эту статью. На пробу решил делать чуть чуть. Итак:
5 литров молока
0.1 г фермента Meito
0.5 г хлористого кальция
Нагрел молоко до 35 градусов. В рецепте фигурирует смесь мезофильной и термофильной заквасок, но термофильной у меня пока нет, так что внес только мезофильную. (PH 6.7)
Подождал полчаса, периодически помешивая (PH 6.6). Внес хлористый кальций и фермент
Еще через полчаса нарезал сгусток на кубики со стороной 10 мм (PH 6.5)
Оставил на 5 минут.
В течение 40 минут нагрел массу до 39 градусов. Слил сыворотку (PH 6.1)
Выложил сырную массу на холодную чеддеризацию, как это названо в рецепте с конкурирующего рессурса. Специально для этого был смастрячен мини сточный стол из куска фомекса и обрезков кабель-канала.
Ушел на работу, пришел через 4 часа, разрезал сырный пласт пополам и положил куски один на другой.
Завтра продолжение - буду плавить, растягивать и формовать