Фёдор писал(а):
Обсуждали недавно про жесткость моцареллы. Если очень жесткая выходит -- пробуйте увеличить мультипликатор и не так интенсивно вытягивать. Поштудируйте форум, была про это ветка. Напрямую жесткость со способом хранения не связана.
На днях принесла моя, так сказать, "ученица", приготовленный ею из обрата, чечил. Вот где, я вам скажу, жёсткость. Именно такой чечил продают в магазинах. Свою "моцареллу" же она даже не стала мне показывать. Тётенька, вообще, поначалу решила расстроиться

, думала, что сыр не получился.
Пришлось сделать вот так -

и объяснить, что моцарелла и чечил, которые я готовил, хоть и из снятого, но молока. И содержание жира в нём было не в пример обрату.
В конце концов договорились, что буду брать у неё приготовленные ею заготовки, когда моим захочется чечила.
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт