Мягкие: Моцарелла, Боккончини. Полутвердые: Качиокавалло. Твердые: Проволоне и др.
Павел, у меня такая тверденькая Моцарелла получается, мне нравится именно такая, но хочется научится делать и более мягкую. Кроме того что ее нужно менее долго и интенсивно вытягивать, что еще нужно изменить в рецептуре? Я так понимаю нужно повысить влажность сырного зерна(или сырной массы). Каким способом лучше действовать, увеличить мультипликатор, увеличить нарезку(размер кубиков), уменьшить время постановки зерна(может путем увеличения начальной температуры?), изменить соотношение мезо и терофильной закваски в какую то сторону?Потяните Моцареллу подольше и интенсивней и при прочих равных условиях получите более твердый (менее влажный) сыр и меньший выход.
Спасибо! Будем дальше раскрывать секреты Моцареллыcheesehead писал(а):В случае Моцареллы я даже затрудняюсь что-то советовать. Здесь хитрость в том, что твердность/мягкость сильно зависят от кислотности при которой Вы ее тянете. Здесь принципиальное отличие от других сыров. Лучше всего подобрать правильную кислотность. Но можно попробовать уменьшить на пару градусов температуру нагревания при постановке зерна и увеличить мультипликатор. Но я сам этого не пробовал. А кислотность влияет определяющим образом. Все остальные изменения может перечеркнуть запросто.
Но при рН4,9 она еще должна тянутся? Все же я еще грешу на молоко, слабовато оно осле второй пастеризации. Да, и они тут не возили молоко из Кременкуля какое то время, недели 2-3, какие то проблемы были у них, со слов молочницы, но что конкретно не сказала.cheesehead писал(а):Вот так с ней, с Моцареллой. Рано плохо, а поздно - опоздал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя