Робиола в корзиночке
Добавлено: 28 янв 2018 17:41
изучив тему NDemon и рецепт Рикки сделала таки Робиолу!
Еще не ели, полежит первая до среды, вторая - как карта ляжет.
Молоко 9л (пастер.)
РЗ Углис-С 220гр (примерно 2%)
ХК - 10мл
Фермент "Нормаль" 1 ложка DASH
Молоко нагреваю до 34С, рн=6,7 (как всегда)
Вношу заморож. РЗ и ХК
оставляю для набора кислотности
16:20 через 35 минут рн=6,4 вношу фермет(растворенный в воде 15 минут назад)
ТФ - не вычисляю. просто жду понижения рн, т.к. у Рикки написано: Не разрезайте творог еще . То, что вы сейчас хотите увидеть, - это сыворотка, поднимающаяся из творога, как показано справа. Во-первых, небольшие капли, затем маленькие лужи и даже тонкий слой сыворотки над творогом.
17:20 Через час замерила рн=6,25, но не режу.
Дождалась как раз того момента, когда сформировалось плотное колье, отделилось от стенок и сверху было несколько мм сыворотки над поверхностью колье.
Измерила рн=6,24
17:45 Режу столбиками 3см и оставляю на 15 минут
18:00 Режу в более мелкое зерно - примерно с крупную фасоль, и даже чуть больше, пауза минут 10
18:10-18:20 мешаю постоянно и аккуратно. Пауза, чтобы зерно опустилось.
рн перед сливом рн=6,22 (как то странно медленно меляется кислотность
)
18:20 Сливая часть сыворотки до уровня зерна
Две формы(корзинки) выстелила тканью, установила на решетке с глубоким поддоном чтобы было куда стекать сыворотке.
Глухой миской зачерпывала зерно вместе с сывороткой и сливала в корзинки, чтобы зерно выливалось свободно и образовались пустоты
19:10 (через 30 минут) 1 переворот
через час - второй
оставила на ночь в формах, ткань сняла
Утром рн сыворотки рн=4,8
Выход сыра 680гр+800гр
Посол в рассоле 1,5 часа
Вынула из рассола. Головки нежные и мягкие, не жесткие. Убираю на обсушку в холодильник с ноу-фрост часов на 8. Далее переношу во влажный холодильник +13С.
Немало удивилась, увидев в магазине Робиолу в виде мягкого крема в пластиковых баночках
Еще не ели, полежит первая до среды, вторая - как карта ляжет.
Молоко 9л (пастер.)
РЗ Углис-С 220гр (примерно 2%)
ХК - 10мл
Фермент "Нормаль" 1 ложка DASH
Молоко нагреваю до 34С, рн=6,7 (как всегда)
Вношу заморож. РЗ и ХК
оставляю для набора кислотности
16:20 через 35 минут рн=6,4 вношу фермет(растворенный в воде 15 минут назад)
ТФ - не вычисляю. просто жду понижения рн, т.к. у Рикки написано: Не разрезайте творог еще . То, что вы сейчас хотите увидеть, - это сыворотка, поднимающаяся из творога, как показано справа. Во-первых, небольшие капли, затем маленькие лужи и даже тонкий слой сыворотки над творогом.
17:20 Через час замерила рн=6,25, но не режу.
Дождалась как раз того момента, когда сформировалось плотное колье, отделилось от стенок и сверху было несколько мм сыворотки над поверхностью колье.
Измерила рн=6,24
17:45 Режу столбиками 3см и оставляю на 15 минут
18:00 Режу в более мелкое зерно - примерно с крупную фасоль, и даже чуть больше, пауза минут 10
18:10-18:20 мешаю постоянно и аккуратно. Пауза, чтобы зерно опустилось.
рн перед сливом рн=6,22 (как то странно медленно меляется кислотность

18:20 Сливая часть сыворотки до уровня зерна
Две формы(корзинки) выстелила тканью, установила на решетке с глубоким поддоном чтобы было куда стекать сыворотке.
Глухой миской зачерпывала зерно вместе с сывороткой и сливала в корзинки, чтобы зерно выливалось свободно и образовались пустоты
19:10 (через 30 минут) 1 переворот
через час - второй
оставила на ночь в формах, ткань сняла
Утром рн сыворотки рн=4,8
Выход сыра 680гр+800гр
Посол в рассоле 1,5 часа
Вынула из рассола. Головки нежные и мягкие, не жесткие. Убираю на обсушку в холодильник с ноу-фрост часов на 8. Далее переношу во влажный холодильник +13С.
Немало удивилась, увидев в магазине Робиолу в виде мягкого крема в пластиковых баночках