козья мама писал(а):Иногда остается обрат после сепарирования молока . Что можно из него сделать сырного? Можно какой нибудь сырок сварганить?
Уже заработал новый сепаратор? Хороши ли сливки?
Мне самому никогда не приходилось сепарировать молоко и с обратом я тоже дела не имел. Может кто-то еще поделится собственным опытом. Сам я, если бы у меня образовался вдруг избыток обрата, попытался бы сделать три продукта. 1. Мягкий сыр кислотной коагуляции, или с небольшим количеством фермента. Что-то вроде сыра Шевр. 2. Рикотту. 3. Мисост. (Джейтост)
Хотя иногда в промышленности и применяют сепарацию при нормализации молока, делают это редко. Я полагаю из-за того, что нарушаются физические свойства молока и в последствии это может плохо отразиться на качестве сгустка. Поэтому использовать обрат для изготовления сыра ферментативной коагуляции я бы не стал. Велика вероятность того, что фермент сработает плохо, или не сработает вовсе.
Скажите, какое Вы использовали молоко и сколько образовалось обрата? Рикотта из козьего молока получается не слишком охотно. А вот Мисост можно сделать, тем более, если еще есть сливки.