Страница 1 из 1

Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Добавлено: 07 мар 2016 01:09
torquemada163
Итак, в субботу сделал первый в своей жизни сыр - Халуми.

Делал вот по рецепту из Владивостока - viewtopic.php?f=6&t=1206

Делал из сырого молока, без хлорида кальция.
Как водится, в первый раз без косяков не обошлось :-)
Перепутал градуировку своего термометра и внёс фермент Meito (1/20 г., 1 г. рассчитан на 100 литров, как на пакетике написано) при температуре порядка 42 - 45 градусов. С удивлением обнаружил, что молоко и через час выглядело бодро - не было ни намёка на сгусток. Пришлось нагреть молоко и внести ещё 1/20 г. Meito. Минут через 40 появился нормальный сгусток, дальше всё как по маслу - порезал, нагрел, мешал и т.д.

Через минут 40 "варки" при температуре 90 градусов кругляши всплыли. Сыр упругий. Вот кругляш после варки и быстрого "душа" в холодной воде:
ch01.jpg
После этого пересыпал солью и мятой и согнул пополам, придал классическую форму. Сыр спокойно согнулся, изломов по сгибу нет. Вот итоговые 3 кругляша:
ch02.jpg
Теперь вот жду пару дней и буду пробовать. Судя по внешнему виду, эксперимент удался :-)

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Добавлено: 09 мар 2016 00:41
torquemada163
Попробовал сыр. Все получилось, сыр при жарке не поплыл.
Эксперимент считаю удавшимся!
Как-то так:
IMG_20160308_094330.jpg

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Добавлено: 09 мар 2016 00:54
Blondy
Классный!
Поздравляю с удачным сыром!

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Добавлено: 09 мар 2016 00:56
torquemada163
Blondy писал(а):Классный!
Поздравляю с удачным сыром!
Спасибо!

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Добавлено: 09 мар 2016 00:59
Niky
Поздравляю!
Выглядит аппетитно. А какой на вкус, вам понравился? :)

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Добавлено: 09 мар 2016 01:03
torquemada163
Niky писал(а):Поздравляю!
Выглядит аппетитно. А какой на вкус, вам понравился? :)
На вкус тоже вышел на отлично, на мой взгляд. Чуть хуже, чем с Кипра привозили :D Ну или мне так кажется - год назад дело было :D

Теперь надо попробовать сделать из козьего молока.