Страница 1 из 10
Халуми из Владивостока
Добавлено: 12 июл 2015 12:34
NDemon
5 литров молока нагрел до температуры 32 градуса.Внест хлористый кальций. Добавил сычужный фермент. Оставил на 45 минут для образования сгустка. Нарезал на кубики с размером грани 1.5 см. Оставил на 10 минут.
Медленно, за 15-20 минут, помешивая, нагрел до 38 градусов. При температуре 38 градусов помешивал еще 20 минут. Оставил на 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.
Удалил сыворотку. Сыр выложил в формы, хорошо примяв рукой. Решил поэкспериментировать с малыми формами, поэтому использовал полипропиленовые баночки по 280 мл. В баночках паяльником сделаны частые мелкие отверстия. Оставил самопрессоваться.
Re: Халуми из Владивостока
Добавлено: 12 июл 2015 12:36
NDemon
Через 15 минут сыр перевернул и оставил еще на 15 минут
Пока сыр самопрессовался, нагрел сыворотку до 90 градусов. Погрузил в горячую сыворотку сыр так, чтобы он не касался дна. Я поставил на дно аллюминиевую пароварку. Держал в горячей сыворотке при температуре 90-95 градусов 30-40 минут, пока сыр не всплыл.
Вынул сыр из сыворотки, погрузил на несколько секунд в холодную воду, положил на стол и немного расплющил рукой.
Re: Халуми из Владивостока
Добавлено: 12 июл 2015 12:38
NDemon
Натер солью, посыпал внутреннюю часть мятой
Придал классическую форму полумесяца, сложив сыр пополам.
Re: Халуми из Владивостока
Добавлено: 12 июл 2015 12:45
NDemon
Ну и готовый продукт: халуми-гриль с запечеными нектаринами
Re: Халуми из Владивостока
Добавлено: 12 июл 2015 14:46
cheesehead
А во Владивостоке неплохо питаются. Я за наш генофонд спокоен, Дальний Восток выживет

Re: Халуми из Владивостока
Добавлено: 12 июл 2015 14:50
NDemon
без фруктов братья-китайцы точно не оставят

Re: Халуми из Владивостока
Добавлено: 12 июл 2015 21:27
Niky
Re: Халуми из Владивостока
Добавлено: 14 июл 2015 18:36
diletano
Спасибо , NDemon , за наглядность !
Остается в голове только "хранение и созревание ? " .
Из оригинала понял : созревание в холодильнике - 3-5 дней , хранение возможно в рассоле .
Рецепт понравился - варка куском будущего сыра ,
плюс складывание натертого солью и расплющенного куска вдвое - проникновение соли в сердцевину , что важно .
Остается только попробовать сделать . . .
СПАСИБО ещё раз !
Re: Халуми из Владивостока
Добавлено: 22 авг 2015 22:48
an1972
Можно пару вопросов?
Может не обязательно молоко пастеризовать? Потом же все равно высокотемпературная обработка в сыворотке.
Не расползается сыр при варке при 95 градусах? На видео видел, что его заворачивают перед погружением в сыворотку.
Re: Халуми из Владивостока
Добавлено: 23 авг 2015 00:02
NDemon
Делал и из сырого и из пастеризованного молока. Нормально.
Не распадается.