В фильме я специально делал на 150 мл закваски чтобы сыр получился после вывешивания достаточно твердым, чтобы хорошо было видно, что это именно сыр. Зимой, когда я снимал этот фильм в доме было довольно холодно. Я сделал в первый раз 75 мл как рецепте, мне не понравилось. Переделал со 150 мл. В производстве я делал в пересчете на 4.5 л молока 75 мл, это меня устраивало.
Принципиально количество закваски должно быть такое, чтобы в конце всех процедур, которым подвергается молоко до окончания изготовления сыра, кислотность соответствовала значению для этого сыра оптимальному. Это важно потому, что кислотность влияет на все без исключения свойства сыра.
Рассольные сыры и Фета в частности довольно специфический класс сыров. Большая часть работы молочнокислых бактерий и как следствие увеличение количества молочной кислоты и кислотности происходит уже в сформированном сыре. И время от формирования сыра (вывешивания в ткани в случае Феты) до помещения сыра в рассол имеет большое значение. И температура в помещении где сыр висит тоже значение имеет. Чем больше время и температура, тем выше кислотность сыра при помещении в рассол даже если количество закваски в начале было одинаковым. Одной и той же кислотности перед посолом можно добиться с большим количеством закваски и меньшим временем формирования сыра в ткани или меньшим количеством закваски и увеличением времени вывешивания и/или температуры. Чтобы окончательно Вас запутать, скажу что структура сыра будет несколько отличаться если даже кислотность одинаковая при помещении в рассол, но разная в начале формирования. Но это все же менее важный параметр, чем конечная кислотность.
Для полутвердых и особенно твердых сыров такие вольности с кислотностью и следовательно количеством закваски не прокатят. Это Фета достаточно влажная при посоле в ней достаточно воды для активной жизнедеятельности бактерий. Для, скажем, Гауды надо однозначно попадать в кислотность при сливе сыворотки (начале прессования) потому что потом кислотность откорректировать уже будет невозможно.
В общем тема интересная и не могу сказать, что во всех мельчайших деталях для меня самого простая. Если изложенное выше огромное количество букв покажется слишком туманным, задавайте еще вопросы, будем разбираться. Но похоже уже созрел материал для целой новой темы